小学校最後の耳すま集会

12月9日(土)に、耳すま集会で6年生の発表がありました。
6年生にとっては、運動会、陸上記録会と行事が続く日々が続いてきました。
2学期最後の大きな行事、耳すま集会についても、小学校最後になるので成功させるために、音楽の授業や昼休みを中心に練習をがんばってきました。

合唱の「あなたへ~旅立ちに寄せるメッセージ」は、人生のつらさや悲しみ、そして夢や希望といった気持ちを表した歌です。子どもたちは、歌詞の意味を想像しながら歌い方を工夫して、すばらしい歌声を響かせてくれました。

合奏は、ドラマ「ガリレオ」のオープニングテーマ曲で、様々な種類の楽器を使って、とてもテンポよく演奏することができました。難しかったリズムも、本番では息がピッタリでした。

子どもたちは、練習の成果を存分に発揮して、最高の発表ができたと思います。卒業まであと約3ヶ月になりましたが、合唱の歌詞のように、『友達との絆を大切に』小学校での思い出をたくさんつくってほしいです。

応援賞をとるぞー!!

11月の運動会に向けて、団長・副団長・リーダー・サポーターの子どもたちは毎日声を枯らしながら応援練習をがんばっています!!
 応援や振り付けを一から考え、どうすれば団が楽しく盛り上がるのかを子ども達だけで話し合う姿も見られました。みんなで知恵を出し合い、試行錯誤しながらよりよいものを目指すこの過程こそが子どもたちを大きく成長させます。頼もしい限りです!!
 今後は各学年に考えた応援を伝達する時期に入っていきます。一人一人が応援を覚え、どの団も応援賞を目指してがんばってほしいと思います!

引っ越し作業がんばっています!

7月12日(水)に、6年生の子どもたちは、新しい校舎に初めて入りました。
校舎の中に入った瞬間、子どもたちは満面の笑みになり、木製のきれいな校舎にうっとりしていました。これから、この校舎で勉強ができると考えると、子どもたちは期待でいっぱいになったようです。
 引っ越しに向けて、6年生の子どもたちは学校中の荷物を運んでいます。ピカピカできれいな校舎なだけに、子どもたちはやる気に満ちあふれています。新しい校舎を傷つけないように、丁寧にそして、大切に荷物を運ぶ姿が見られています。本当によくがんばっています。
 新しい校舎での生活がとても楽しみですね。

楽しかった修学旅行

5月11~12日は子どもたちがとても楽しみにしていた修学旅行でした。
2日間で鹿児島の維新ふるさと館、知覧特攻平和会館、指宿フェニックスホテル、黎明館、かごしま水族館、桜島など多くの場所を見学しました。
 どの見学地でもしっかりと話を聞いたり、積極的に展示物を見たり、分かったことをメモしたりするなど一生懸命学ぶ姿が見られ、感心しました。また、ホテルや見学地では「ルールやマナーを守ること」も意識して行動していました。各地の食事やホテル・バスの中で友だちと過ごす時間も格別だったようで、一生の思い出になったのではないでしょうか♪みんな最高の笑顔でしたね!
 修学旅行で学んだことを忘れず、今後の生活におおいに生かしていってさらに成長してほしいです。

小学校生活最後の遠足!

3月2日にお別れ集会及びお別れ遠足がありました。

お別れ集会では、1年生から6年生までの児童から、6年生に対して感謝の気持ちがこもった歌や言葉のプレゼントがあり、6年生も真剣に、そして嬉しそうに見ていました。中には、「本当にもうすぐ卒業なんだなぁ・・・」と改めて実感した子もいたのではないかと思います。最上級生としてこの一年、よく頑張りましたね。6年生の思いを今の5年生が立派に引き継いでくれることと思います。

お別れ遠足では、強風&砂嵐の中、元気に楽しみながら過ごしました。小学校生活最後ということで、学級関係なくお弁当やお菓子を食べました。みんなとってもいい笑顔で、良い思い出になったことでしょう。

もうすぐ卒業を迎える6年生。今度はあなた方がこれまでお世話になった方々に「感謝」を伝える番です。ラストスパート、頑張っていきましょう!!