みんな元気に登校!

節分は過ぎましたが、相変わらず寒い朝が続きます。
今日は、子ども達の登校の様子をご紹介しましょう。

集団登校の場所に集まります。9人そろいました。安全ボランティアの方も日替わりでお世話してくださいます。木曜担当は谷口さんです。

一列に並んで、いざ出発!

もうすぐ到着。校門の前に2人待っています。

反対方向から登校してくる2人です。ここで、9人の到着を待っています。

午前7時25分。これで全校11人がそろいました。今日も元気に!学校生活の始まりです。

算数のテスト 5,6年

5,6年生が、算数のテストを受けていました。

5年生は、「割合」のテストです。百分率(%)や歩合(何割何分何厘)が出てきます。5年生の内容の中でも、難易度が高い学習です。

6年生は、「量の単位」のテストです。これまで学習してきた長さ、広さ、かさなどのまとめの学習です。なかなか大人でも手こずる問題が出ていました。

ちなみに、第1問目は、1ha=(        )a  という問題でした。解いてみましょう!

手洗いできてるかな?

最近、延岡市内の学校でもインフルエンザ罹患者が増加傾向にあるようです。

全校朝会で、正しい手洗いの仕方を勉強しました。

朝会のあと、さっそく1・2年生が正しい手洗いに挑戦しました。うまくできたでしょうか?

何やら不安げな表情…。担任の先生から「きちんと洗えたか機械で調べましょう!」の一言。

なかなかていねいに洗えているようですね。

爪もきちんと切って、きれいにします!

昨年度は、インフルエンザ罹患者ゼロの浦城小学校でした。今年もがんばります!