学習成果発表会

2月26日(金)に、学習成果発表会を行いました。当日は今年度最後の参観日。多くの方々に来ていただきました。
たくさんのプログラムの中から、いくつかをご紹介しましょう。

昨年は「ミニ学習発表会」という名称でしたが、今年は、「学習成果発表会」とし、今年1年間で、子どもたちが身に付けた学習の成果を披露してみました。

1,2年生の音楽発表は、「チャチャ・マンボ」。すばらしい表現力が身に付きました。

3年生は社会科で調べたことの発表です。内容、発表の仕方ともすばらしかったです。

4年生は「二分の一成人式」の発表です。感動ものでした。

5,6年生は、5年生から6年生に贈る”漢字一文字”。6年生のイメージは「和」と「笑」だそうです。
5,6年教室での楽しかった日々がよい思い出となりそうです。

百人一首大会に向けて

今日は、3月9日(水)に予定している校内百人一首大会前最後の練習をしました。

大会本番が近づくにつれ、ますます熱気を帯びてきました。

1年・4年・5年対決!

1年・4年・6年対決!

1年・2年・3年対決!

3年・5年対決!

大会では、トーナメント戦を行う予定です。どんな熱戦が繰り広げられるか、今から楽しみです。

ラストスパート あと1ヶ月

今日は2月25日。修了の日(3月25日)まで、残りちょうど1ヶ月です。
算数の勉強の様子を、学年ごとに紹介しましょう。

1年生。おはじきを使って文章問題を解いていました。活気がありました。

2年生。筆算の復習問題に取り組んでいました。よくできていました。

3年生。復習テストの真っ最中です。すごい集中力でした。

4年生。直方体と立方体の学習でした。内容は、5年生の見取り図、展開図につながります。

5年生。復習問題の中で、今日4年生が学習している内容が出てきたので、少しだけ4年生の授業を参観させてもらいました。

6年生。卒業に向けて”待ったなし”です。学習にも気合いがこもっています。

どの学年もしっかり学習していました。この調子で1ヶ月先のゴールをめざしたいものです。

花壇の手入れ

今日は、清掃時間に学校花壇の手入れをしました。

教頭先生をリーダーに、全校児童で取り組みます。

1年生も、除草作業が上手になりました。

ノースポール、ペチュニア、パンジー。いずれも順調に育っているようです。

1ヶ月後の卒業式や修了式の頃には、きれいな花壇となっていることでしょう。

3年生 国語の授業

今日は、3年生の国語の授業をご紹介しましょう。

単元名は「理由が分かるように書こう」です。浦城小の3年生は2人、交代で発表します。

自分で考えた絵文字について発表します。音楽室を表す絵文字を考えました。

発表後は、良かった点などについて聞き手が意見を述べます。

今度は交代。図書室を表す絵文字について自分の考えを発表しました。

発表の内容はもちろん、発表の仕方についても良い感想が出ました。

最後は先生のまとめです。

ご覧のように2人だけの授業ですが、確実に力を付けてきています。ガンバレ、3年生!