夏休みでも花や野菜は元気です

夏休みで子どもたちは学校に来ませんが、子どもたちが育てている花や野菜は元気です。
台風で倒れそうになったひまわりも大きな花を咲かせました。そこにミツバチも来ています。
キュウリやナス、ひょうたんもぐんぐん大きくなっています。花壇の花もきれいです。

今日も朝から暑いですね。植物に水をやり、我々人間も水を飲みましょう。

PTAふれあいキャンプ

7月21日(土)~22日(日)の2日間(1泊2日)、学校でPTAふれあいキャンプを実施しました。
天気が心配されたのですが、その間は雨も降らず、全て計画通り実施することができました。
内容は、廃品回収、プール遊び、そうめん流し、焼き肉会、スイカ割り、花火大会、肝試し等です。
今年は、クーラーの効く場所で快適に寝ることができました。子どもたち一人一人が大満足の2日間でした。
本校の卒業生もたくさん参加してくれました。今日はキャンプの様子を紹介します。

親だけに頼らず、自分たちも野菜を切ったり、
白玉団子を作ったりしました。

今年はなんと言ってもそうめん流しが目玉でした。
PTA会長と教頭先生が竹を切って準備をしてくれました。

ぼくたちの所まで流れてくるのかな~。

待っててね~。今から流すからね~。

そうめん流しの後は、焼き肉だあ~。まだまだ入るぞ~。

こっち、こっち、スイカはここだよ。さあ振り下ろして!

花火がきれいだね~。最高のキャンプだね。

ああ~~~。まだ眠いよお~。最高のキャンプだったね。
来年もよろしくお願いしま~~~~~~す。

1学期終業の日

今日は、1学期終業の日です。終業式では3年生の作文発表、校長の話、校歌斉唱、
終業式後、生活面や学習面、保健面について各担当の先生から話がありました。
今日も全校児童7名が元気に登校しました。今日は終業式の様子を紹介します。

3年生2人がとても立派な発表をしました。

校長の話です。1学期のふり返りと夏休みの過ごし方を確認しました。

校歌斉唱です。7人で元気よく歌いました。すばらしい歌声でした。

教頭先生の閉式の言葉です。以上で終業式を終わります。

生徒指導面のお話です。夏休み元気に過ごしてくださいね。

学習面についてのお話です。みんなこつこつ勉強しましょうね。

お楽しみパーティー

今日は、3,4年生がお楽しみパーティーを行いました。1学期頑張った自分たちへのご褒美です。
私も招待されました。ポテトチップスを使った簡単なおやつでしたがとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。ありがとうございました。

おいしいね。たまには立食パーティーもいいですねー。

ああ、おいしかった。ごちそうさまでした。

プール納会

今日の5時間目はプール納会でした。
プール開きの時は悪天候でちょっとしか泳げませんでしたが、今日はいい天気でたっぷり泳げました。
プール開きの時に約束したことは、安全に気を付けて泳ぐこと、自分の目標に向かってチャレンジすることでした。
どちらも、全員達成することができて大変うれしく思います。授業での水泳は今日で終わりですが夏休みの
3日間、プール開放があるので、安全に楽しく泳いでほしいです。今日はプール納会の様子を紹介します。

最後にみんなでプールにお礼を言いました。ありがとうございました。

1ヶ月間、みんなよくがんばりました。