1年生の歯磨き指導

本日の3時間目に1年生の歯磨き指導をしました。
学級活動の時間を使って養護教諭が指導しました。
カラーテスターを使った授業で1年生は正しい歯の磨き方を学びました。

国際交流員との交流

本日、3,4時間目に国際交流員と交流しました。
韓国人の女性とイギリス人の男性と主任の日本人男性、3名が来校されました。
わざわざ宮崎市からこの浦城小学校まで来てくださいました。
それぞれの国にまつわるクイズやそれぞれの国の遊び等を通して交流しました。
子どもたちはもちろん大喜びでしたが国際交流員の方々も大変喜んでくださいました。
他国の文化や人とふれあうことは子どもたちにとって大変有意義なことです。

相互参観・歯磨き指導

今日の4時間目に、主題研究の中で行う相互参観授業と養護教諭による歯磨き指導がありました。
相互参観授業は5年生の社会で、資料から情報を読み取り、自分の考えを書く授業です。
何を根拠に考えを書くのかが難しかったようですが、これから鍛えていこうと思います。
歯磨き指導は4年生に行いました。

日曜参観・プール清掃

今日は日曜参観日とプール清掃でした。
授業参観にはお父さん・お母さんはもちろんのことおじいちゃん・おばあちゃん
中学生のお兄ちゃん・お姉ちゃんまでたくさんの方が来てくださいました。
1年生と4年生は国語、5,6年生は算数の授業でした。
子どもたちは普段より張り切って授業を受けていました。
3,4時間目はプール掃除で中学生と中学校の先生方が加勢にきてくださいました。
雨の中、本当にありがとうございました。
おかけげでプールがとてもきれいになりました。