離任式

今日は離任式でした。今年度異動されるのは教頭先生お一人です。
教頭先生は、授業を行い、環境美化にも貢献していただきました。
おかげで学校がいつもきれいでした。
今日は全校児童、保護者・地域のみなさんで見送りました。
淋しくなりますが、教頭先生の次の学校でのご活躍をみんなで応援しています。
2年間ありがとうございました。お世話になりました。

修了式

本日は修了式でした。昨日1名の卒業生を送り出したばかりです。
在校生6人、一人一人に修了証書を渡しました。
小さい学校だからできることです。みんな堂々と受け取ることができました。
その後4年生の作文発表です。今年1年で頑張ったことを発表しました。
修了式の後に各担当からのお話があり、その後体育館の片付けをしました。
少人数ですが大人も子どもも一人一人がテキパキと動くのであっという間にきれいになりました。

第108回卒業式

本日は本校の第108回卒業式でした。今年度の卒業生は一人です。
一人の卒業生のために保護者の皆様、来賓の皆様はもちろんのこと多数の地域の皆様にも参加していただきました。
おかげで盛大でアットホームで心に残る卒業式になりました。卒業生の堂々とした態度にみなさん感激しておられました。
在校生6人も呼びかけや歌で精一杯声を出して卒業式を盛り上げてくれました。本当に素晴らしい卒業式でした。

ALT訪問

本日は今年度最後のALT訪問でした。
5,6年生の授業に入ってもらいました。
子どもたちは英語での会話を楽しんでいました。
来年度はもっとたくさん来ていただきたいです。

外国語サポーター来校

本日は今年度最後の外国語サポーター来校でした。
外国語サポーターのおかげで授業がより充実し楽しくなります。
中学年も高学年も楽しみながら授業を受けていました。
来年度は外国語活動の時数が今年よりも20時間増えます。
今年度以上に外国語サポーターに学校に来てもらいたいです。

お別れ遠足の続き

みんながカレーのおかわりをしました。自分たちで作ったカレーは最高ですね。
カレーを食べ終わったら、お菓子を食べて、みんなで運動場で遊びました。すごく楽しそうです。
やっと遠足らしくなってきました。浦城小学校の遠足は最高ですよ。

お別れ遠足

今日はお別れ遠足でした。絶好の遠足日和ですが本校のお別れ遠足は校内遠足です。
しかも活動の50パーセント以上が室内です。
その内容は、まず体育館でのお別れ集会、レクリエーション(ボール遊び)です。
その次に図書室での宝探し。それが終わるとカレー作りです。飯ごう炊爨班とカレー作り班に分かれます。
カレーができたら、外に出て食べます。外で食べるカレーはおいしかったです。
飯ごうで炊いたごはんもバッチリでした。こういう遠足もありだなとカレーを食べるときに思いました。

気持ちのよい朝

おはようございます。
今朝は天気も回復し、とても気持ちのいい朝になりました。
ハクモクレンの花も満開に近く、花壇の花もとてもきれいです。

職員による読み聞かせ

今朝は職員による読み聞かせでした。
森先生が家族で作った絵本を読んでくださいました。
絵も文も構成もしっかりしていてすばらしい絵本でした。
森先生の一番大事な宝物だそうです。