食べKID宣言「絵本の読み聞かせと味覚の学習」

1月29日(月)5校時に、3・4年生は、UMKテレビ宮崎のアナウンサーによるオリジナル絵本「ぼくとナンデモタベルバナ」の読み聞かせと、県内の「食」のエキスパートによる食べKIDバージョン味覚の学習を行いました。

まず、八田シェフによる「味覚」の授業でした。味覚には甘味、塩味、酸味、苦味、うま味があり、うま味は日本人が発見したことを教えていただきました。

続いて、読み聞かせでした。「ぼくとナンデモタベルバナ」は2022年に県民に公募し誕生した食品ロスにまつわるオリジナル絵本です。読み聞かせをしてくださったアナウンサーは、テレビでよく拝見するオカファーエニス豪さんでした。さすがプロと思わせる語り口に子どもたちは聞き入っていました。

この学習を通して、子どもたちが、食品ロスが少しでもなくなるように意識してくれるとよいと思います。お土産として全員に食品保存用のロングフリーザーパックをいただきました。

UMKテレビ宮崎のスタッフの皆さん、食育インストラクターの杉松さん、そして、八田シェフ、ありがとうございました。