6月29日(火)  天気:晴れ  気温:28℃

今日の3時間目は、非行防止教室が1・2・3年生で行われました。昨日に引き続き延岡警察署から来ていただき、授業に協力していただきました。
 内容は、万引きについてでした。万引きをするとどうなるかを学んだり、どうすればよかったかなどかみしばいや絵をとおして学びました。子どもたちは、一生懸命考えていました。

6月28日(月)  天気:くもり

今日は、学校保健委員会が開催されました。参加者は、保護者6名 教職員5名でした。はじめに、4・5・6年の学級活動の様子を参観していただきました。内容は、5・6年生が、携帯電話におけるSNSのトラブルとその対応についてでした。4年生は、携帯電話(スマホ)ゲームのトラブルとその原因・対応についていでした。延岡警察署の担当の方に協力をいただいて授業は進められました。

5年生の様子

6年生の様子

4年生の様子
個人情報を勝手に教えたり、使ったりしないことが大事であるや場合によっては自分のしたことが犯罪につながってしまうことなどを学びました。

授業参観後、携帯電話やスマホをつかったSNSやゲームについて各家庭の様子や子どもたちの様子について話し合いました。参加者は少なかったですが、よい話合いができたようでした。

プール開き(1・2年)

6月25日(金) 天気:晴れ  気温:27℃

今日の2時間目、1・2年生は、他の学年よりも遅れてのプール開きでした。
見学者が何人かいましたが、全員楽しみにしていたようでした。
 2年生も初めて学校のプールを使っての学習です。今日は、プールに立ったり、端から端まで歩いたり、水を掛け合ったりしました。楽しい時間となりました。

6月23日(水) 天気:晴れ  気温:27℃(午後2時)

今日は、子どもたちが楽しみにしていたプール開きがありました。
5・6年生は2校時に、3・4年生は5校時に実施されました。
始めに、体育館で水泳学習への決まり事などの話がありました。
次に、シャワーを浴びて、いよいよ、入水。2年ぶりの水泳学習、プールです。
「冷たい。」との声もあがりましたが、楽しそうに水慣れをしていました。
水温:24℃でした。

川の生き物について(4年)

6月21日(月)  天気:曇り

4年生の5時間目は、総合的な学習の時間でした。学習内容は、北川に住む生き物についての学習でした。今日は、北川の業業協同組合の組合長さんに来ていただいて、北川に住む、名物でもある「うなぎ」「あゆ」について説明していただきました。うなぎの生態や採り方などお話ししていただきました。また、川エビやその他の魚についてもいろいろお話していただきました。疑問に思ったことを質問するとわかりやすく答えてもらっていたようでした。

田植えをしました。

6月11日(金)  天気:曇り

5年生は、2校時から4校時にかけて、田植えを行いました。田植えをする場所は、前PTA会長さんの田んぼです。JA延岡青年部の方々に協力していただきました。はじめは、慣れずに時間がかかったりたくさんの苗を植えてしまったりしましたが、最後になると上手に植えることができていました。

プール掃除をしました。

6月10日(木)  天気:曇り

5・6時間目にプール掃除をしました。4年生以上が参加しました。2年ぶりのプール掃除でした。小プールは水が抜けてブラシで掃除ができましたが、大プールは水が抜けていなかったためにバケツで水をかきだす作業をまず行いました。その後、水がなくなった床やプールサイドブラシで磨きました。

歯みがき教室

6月7日(月)  天気:曇り  気温:26℃

今日は、歯磨き教室が行われました。
上学年は2校時に、低学年は3校時に行われました。
はじめに体育館で学校歯科医の先生からむし歯になった写真やむし歯になる仕組み、その予防の仕方を絵や図等でわかりやすく説明していただきました。
つぎに、教室に戻り、歯が上手に磨けているかをチェックしました。その後に歯科医の先生や歯科衛生士さんから具体的な歯の磨き方を教わりました。

6月2日(水)  天気:晴れ

今日の朝の時間は、全校朝会でした。
今日は、まず、校歌を歌いました。校歌はいつも、今までは、2番まででしたが、今日は、4番まで歌ってみました。子どもたちは、スクリーンに映し出された歌詞を見ながら歌いました。初めて歌う歌詞でしたが、上手に歌っていました。

つぎに、学校長の話でした。話の中では、トイレのスリッパの写真を見せながら、思いやりを持った行動をしましょうという話でした。

次に、月の生活目標について担当の先生からのお話しと保健委員会の人からの劇でした。今月の目標は、「歯を大切にしましょう。」です。
むし歯のもとになるミュータンス菌と歯磨きとの様子を劇にして、むし歯にならないように気をつけるように呼び掛けていました。

最後に生活のきまりについて、担当の先生からお話がありました。