朝の学力向上タイム

5月19日(金)の朝の時間は、学力向上タイムとして、漢字や計算等、基礎となる力の定着を図る時間でした。

学級担任以外の先生方も各学級に入り、複数体制で指導に入ります。

今日は、1年生と2年生の様子を紹介します。

しあわせ集会

5月17日(水)の朝の時間に、しあわせ集会を行いました。

今日のお話は、「みんなちがって みんないい」という内容でした。

1 違いを大切にする

2 人それぞれ、できること・できないことがある

言い方、伝え方がとても大切

3 その一言で、やさしくなれる

みんながしあわせになるために、とても大切なお話でした。

森林保全に関する学習

5月15日(月)5・6校時に3~6年生は、総合的な学習の時間で「森林保全」に関する学習を行いました。
『一般財団法人日本熊森教会』から、工藤さんと、鶴永さんご夫妻をお招きして、森の大切な役割について教えていただきました。

天然の森と人工林の違いや、森が果たしている役割についてなどの説明がありました。

終わりの方では、森の「水を貯える力」についての実験がありました。

九州では北川小学校が最初の授業だったそうです。
森がもつすばらしい力について、楽しく学ぶことができました。

最後に、6年生児童が代表でお礼を言いました。
講師の皆さん、本当にありがとうございました。

計算タイム

基本的に、月曜日と水曜日の朝の時間に、百マス計算に取り組んでいます。

3分でどこまでできるか・・・前回を上回るように、集中して取り組む様子が見られます。

小学校で初めてのせせらぎ号

昨日に引き続き、5月12日(金)に、せせらぎ号がたくさんの本をもって北川小に来てくれました。

1年生みんなでいっしょに、せせらぎ号で本を探しました。興味津々の様子です。

お気に入りの本を2冊借りました。

北川分館の皆様が、やさしくお世話をしてくださいました。

ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

草刈りです

5月11日(木)、延岡市教育委員会学校技術指導員の方々(2名)が、運動場の草刈りをしてくださいました。

運動場のトラック周辺の草を中心に刈ってくださいました。

おかげですっきりときれいになりました。

連休中には、児童のおじいちゃんが、ブランコ周辺の草刈りをしてくださいました。

みなさまに支えられています。ありがとうございます。

天気のよい日は、運動場でよく遊ぶ子どもたちです。

子どもたちも喜んでいます。

せせらぎ号がやってきた

延岡市立図書館北川分館から、せせらぎ号が、たくさんの本を運んできてくれます。

本年度第1回めは、5月11日(木)でした。

たくさんの子どもたちが、嬉しそうに本を選んでいました。

北川分館の皆様、お世話になります。どうぞよろしくお願いします。

にじいろ図書室

5月8日(月)に、にじいろ図書室(第二図書室)が開館しました。

くつろぎスペースがあります。お世話になる方々のスペースとしても使います。

ソファやテーブルを置き、マットをしいて、かわいい雰囲気です。

本は、絵本を中心に置きました。

これから、少しずつ、設営等、充実させていきたいと考えています。

朝のボランティア

北川小学校は、自然豊かな学校で、草木も元気に生長します。

運動場でも、草が元気に生長し、こまめに草取りをする必要があります。

朝のボランティアとして、全校で、草取りをしています。

自分たちが学ぶ学校を、自分たちできれいにしていきたいと思います。