水生生物調査

8月28日(金)  天気:晴れのち曇り  気温:29℃(午後2時)

朝は靄がかかっていましたが、午前中は日差し出て暑くなりました。
4年生は、総合的な学習の時間を使って、水生生物調査をおこないました。
2時間目から4時間目にかけて行いました。
講師にリバーパル五ヶ瀬のスタッフの方2名に来ていただきました。

はじめに、水質調査(COD調査)をしました。川の水と薬品を混ぜて色の変化を見てみると、数値が低く、きれいなことが分かりました。

その後に、水生生物調査をしました。小さな網を使いながら生物を捕まえました。
捕まえて生物を調べてみるときれいな川に住んでいる生物がいることが分かりました。
10センチほどのエビを捕まえた子供もいました。
最後に、少しだけ水遊びもしました。

踊りの練習

8月27日(木) 天気:晴れ  気温:29℃(午後1時)

朝は、雨がぱらつくような天気でしたが、午後になって天気が回復し、厳しい日差しが戻ってきました。ただ、真夏と違ったさわやかな風が吹いていて、秋を少し感じられる日となりました。

個別面談、4日目です。
 1・2年生は、1時間目に体育館で体育をしていました。
運動会に向けて、延岡の郷土芸能でもある、ばんば踊りの練習をしていました。
1年生は、はじめてです。先生の指示やかけごえにあわせて懸命に練習していました。2年生は、2回目ということもあって、「ばんば踊りは、楽しい。」といっている子どもがいました。

宮崎応援メニュー(給食)

8月26日(水)  天気:曇り時々雨  気温:29℃

今日の給食は、宮崎応援メニューでした。宮崎の延岡市北浦町で養殖されているカンパチを使った料理でした。カンパチの磯辺揚げ。初めてのメニューでした。
他に、きゅうりのコロコロ漬け、夏野菜の味噌汁、ごはん、牛乳でした。
 好きなものは、最後まで取っておいて食べるといっていた子がいました。

運動会の練習始まる。

8月25日(火)  31℃(午後1時)

今日から、運動会の練習が始まりました。今日は、どの学年も短距離走を実施していました。
 団対抗リレー選手選考にむけて、メンバーを絞って順位を争ったり、タイムを計測したりしていました。
 子どもたちは、夏の疲れを見せず元気よく走っていました。

2学期がはじまりました。

8月24日(月)
 夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。
 1校時は、始業式でした。始業式は、新型コロナウィルス感染予防のために運動場で行われました。1学期の終業式の時よりも暑くはありませんでした。
 始めに、1年生と4年生の代表の言葉でした。
 1年生は、計算が難しくなるので算数を頑張りたい。4年生は、家庭学習、テスト、読書を頑張りたいと発表していました。
 その後に、学校長の話、校歌斉唱となりました。
 みんなが、元気に登校できてよかったです。

始業式の後は、学校生活の過ごし方の話を担当の先生がされました。
特に、熱中症に気をつけて過ごしてほしいと話されました。