保健室から

保健室だより

5・6年生の保健指導

今日は、5・6年生の身体計測がありました。身体計測の前に15分程度、「スマホと学力」についての保健指導をしました。スマートフォンを使用している時間が長いと学力が下がるという研究結果が出ています。インターネットを使用することで、脳の発達が遅れてしまうこともわかっています。そこで、脳の健康のために守ってほしいことを4つ伝えました。

① スマホの使用は時間を決めて使う
② スマホは寝る1時間前にはやめる
③ スマホをしながら勉強はしない
④ 読書をする

まだ、自分のスマートフォンを持っている児童は少ないですが、今後使用する機械が増える可能性が高いので、その前に知っておいてほしい内容でした。少し難しい内容でしたが、しっかり聞いてくれていました絵文字:良くできました OK

始業式

今日から3学期が始まりました。始業式では、次の2つのことを話しました。みんな真剣に聞いてくれていました。

1.1月の月目標「感謝して食べよう」
調理員さんや食材を提供してくださっている農家さんやその他業者の方々、配送員さんのみなさんに、感謝の気持ちを伝えるために、2つのことを心がけましょう。
① 大きな声であいさつをしよう
② 食器をきれいにしてかえそう

2.感染症対策を引き続き行いましょう
新型コロナのオミクロン株が流行ってきています。マスク、手洗い、換気も守って元気に過ごしましょう。

1月のほけんだより

1月のほけんだよりを作成しました。1月9日は「風邪の日」ということで、風邪でつらいときにのりきるための6つのポイントについて書いています。ぜひ、おうちの人と読んでいただきたいです。

☆ほけんだより→1月号(ホームページ用).pdf

睡眠列車にのろう

保健関係の掲示板に睡眠列車について掲示しました。
寝ている間には、成長期には欠かせない大切なホルモンが4つ分泌されます。しかし、遅くまで起きていると、そのホルモンは分泌されにくくなってしまいます。睡眠列車に乗って、4つのホルモン(プレゼント)を受け取るために、遅くても10時までには寝てほしいと思います。もうすぐ冬休みです。夜更かしをしすぎないようにしましょう。

<4つのプレゼント>
①成長ホルモン・・・深い眠りのときに分泌されると言われています。

②メラトニン・・・夜12時頃に分泌されます。

②アックス・・・夜の2時頃に分泌されます。

④コルチゾール・・・朝の4時頃に分泌されます。

1年生「さそいにのらない」

1年生に「さそいにのらない」の授業をしました。
一人で危険な場所に行かないことや誘われたときにどうするかなどをみんなで考えました。「イカのおすし」の合言葉もしっかり覚えることができていました✨

2年生「わたしのたんじょう」

2年生で「わたしのたんじょう」についての授業をしました。
へその緒、胎盤、羊水の役割について勉強した後に赤ちゃん人形を抱っこしました。
みんな思っていたよりも重いと言いながら嬉しそうでした✨

6年生「エイズへの理解」

6年生に「エイズへの理解」の授業を行いました。
去年、エイズについて少し勉強したので、今回はエイズの感染経路や、予防法、薬についてもっと詳しく勉強しました。
正しく理解することの大切さや患者を思いやることの大切さについても感じてくれていました絵文字:キラキラ

4年生「命のはじまり」

4年生に、「命のはじまり」についての授業をしました。
命は精子と卵子が出会うところから始まるということや、約3億のうちの1つの精子しか卵子と結ばれないこと、妊娠中にきをつけなかればならないことなどを勉強しました。赤ちゃん抱っこをしているときのみんなの表情がやさしそうでした絵文字:キラキラ

5年生「偏見と差別」

5年生に「偏見と差別」についての授業をしました。
内容は、エイズに感染し差別を受けた「ライアンホワイト君」についてでした。エイズについて知っている人は一人もいませんでしたが、今日の授業で理解してもらえたのでよかったです。最後、ライアン君に手紙を書きました。「エイズになって差別されてつらかったね」「その人を差別する前にまず、その病気をきちんと理解してあげることが大切だとわかったよ」などみんな優しい内容で感動しました。
新型コロナウイルスが流行っているので、同じように偏見や差別をしないようにしてほしいです絵文字:キラキラ

3年生「いのちのつながり」

3年生に「いのちのつながり」についての授業をしました。
絵本「いのちのまつり」を読むとみんな真剣に聞いてくれました。自分たちには数えきれないほどの御先祖様がいて、その一人でもいなかったら自分たちはここにいないということに気づいてもらえたようです絵文字:キラキラ
感想では、「いろいろな御先祖様、お空から見ていてね。立派な大人になってみせるからね。そしてまた、私が命をつないでみせるからね。」など、たくさん書いてくれた人が多かったのでうれしかったです絵文字:良くできました OK