1学期終了しました

1学期が7月22日(月)に終了しました。

終業式において、4名の代表生徒が学期の反省を行いました。

1年代表

2年代表

3年代表

生徒会代表

校歌斉唱

式の後、学習、生徒指導、保健担当の職員よりそれぞれ夏休みの過ごし方について説明を行いました.

その後、中体連及び県吹奏楽コンクールの表彰が行われました。

男子ソフトテニス部

続いて、県の吹奏楽コンクールでゴールド金賞を受賞した吹奏楽部が賞状の貢納を行いました。

吹奏楽部は8月11日に鹿児島で行われる南九州大会の代表校として県から2校に選ばれ、出場します。

その壮行会を行いました。

大会でどんな演奏を聴かせてくれるか楽しみです!

薬物乱用防止教室が開かれました

日南市保健所から講師の先生に来ていただき、全校生徒を対象に薬物乱用防止教室が7月18日に開かれました。

熱中症対策のために、3年生は対面で、1・2年生についてはオンライン配信での実施しました。

講師の先生から簡単な紹介があったあと、映像を見ました。薬物の怖さなど生徒は自分の問題として考えることができました。

たばこの喫煙についても触れる内容でしたので、たばこの害についても考えることができました。毎年薬物乱用防止教室を実施することによって、子どもたちが害を受けることがないように取り組んでいます。

絵本読み聞かせ~七夕~選手推戴式~高校連携福祉体験~参観日情報モラル教室

本校では毎月絵本読み聞かせを行っています。6月も講師の方にきていただき、絵本読み聞かせを行っていただきました。

7月1日には7日の七夕に向けて、日南保護司会の方が来校され、笹の寄贈がありました。これに全校生徒で短冊を記入し、生徒会役員が飾り付けを行いました。

星に願いを!何を生徒は書いたのでしょう。設置するとすぐに生徒の人だかり。参観日にも保護者の皆さんがお子さんの短冊を探していました。季節を感じる行事続けていきたいものです。

7月3日 県大会に向けての選手推戴式及び県吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部の壮行会が行われました。

県大会には 男子ソフトテニスから3年生のペアが出場しました。

生徒会代表あいさつ

県吹奏楽コンクールは13日に出場です。

本番に向け、演奏を行いました。

7月4日 県の推進事業高校連携福祉体験活動に1年生が参加しました。バスで日南振徳高校に出向き、3班に分かれ福祉について学びました

いろいろな体験ができるように高校生が実演や寸劇等を取り入れ、楽しく活動できました。ICTを積極的に活用するなど生徒は目を輝かせながら活動に取り組んでいました。

またこのときの模様は、テレビでも報道されましたのでご覧になられたかもしれません。

大変貴重な体験ができた時間となりました。

7月5日学校参観において情報モラル教室を実施しました。

保護者の参加者も多く参加され、関心が高いことがうかがえます。日南警察署から講師の方に来校していただき講義を行っていただきました。

猛暑日が続いているため、体育館から各教室にオンライン配信に切り替え実施しました。今後も情報モラル教育を進めていく計画です。