9/6生徒集会が行われました。

本日の朝、生徒集会が行われました。

集会の一つの柱として、東郷小中学校児童生徒会が取組んでいる「届けよう服のチカラプロジェクト」と連携し、本校でも古着を回収し協力していくことが、生徒会から提案がありました。

本校では、これまでペットボトルのキャップを回収し、発展途上国の国のワクチン接種を進めるプロジェクトを進めてきました。これに続く取組として服のチカラプロジェクトの活動に連携協力していく計画です。

今回の集会の主題は、「あいさつ」です。あいさつの状況を改善していくために、生徒会が実演をして、生徒への働きかけを行いました。全学年でしっかりしたあいさつに取り組んでいくことをシミュレーションをしながら、呼びかけを行いました。

あいさつは人と人をつなぐコミュニケーション。油津中学校では、あいさつについて全校で取り組んでいきます。