第2回学校参観日、学校保健委員会

第2回学校参観日が7月13日に行われました。

今回は学校保健委員会が同日開催。

5時間目に各教室で参観授業が行われました。

6時間目の学校保健委員会は、宮崎県メディア安全指導委員の方を招いて、「デジタル社会と中学生~メディアと上手な使い方を考えよう」というテーマで講演が行われました。

保健安全面での内容です。メディアの及ぼす心身への影響などを詳しく学びました。また、影響を減らすために、メディアリセットについての提案も行われました。スマートフォンは現代社会において便利なアイテムですが、使い方を誤ると自分自身にもダメージを受けることを生徒は真剣なまなざしで話に耳を傾けていました。