晴れ 全校集会がありました

本日の朝は、全校集会がありました。
 教室からの無言での移動、体育館での整列の状況も良好で、担当の先生から、この1年のの成長を褒められました。
 集会では、3年生の財津さんが、代表で意見を発表してくれました。
 入試を体験して感じたことを切り口に、1・2年生へのメッセージや、これからに向けての自分の決意など、しっかりした意見を述べてくれました。
 3年生は、今が一番大切なときです。がんばれ!

晴れ 生徒集会がありました

毎月、月のはじめまたは月のおわりに生徒集会を行っています。
 本日は、もうすぐ2月ということで、各専門委員会から2月の取組についての説明や呼びかけがありました。
 続いて、整備委員会から、12月に行われた清掃コンクールの結果の発表と表彰がありました。1位は1年3組、2位が2年1組、3位は1年2組という結果でした。
 清掃コンクールは2月にも実施されます。このあと、整備委員会から、清掃への取組について、映像を見ながらの確認と呼びかけがありました。前回は全体的に1年生ががんばっていたようなので、次回は3年生、2年生の奮起を期待します。

雨 3学期が始まりました。

明けましておめでとうございます。
 本日(1/6)始業式を行い。3学期をスタートさせました。
 始業式では、1年生の岩村君、2年生の中島君、3年生の山口さん、生徒会執行部から轟さんの4名が代表で、新年の抱負を述べてくれました。写真は、3年生の山口さんの発表の様子です。
 始業式の後、生徒全員で歌う校歌を録音・録画しました。これは、市内6中学校が閉校するにあたって、それぞれの学校の歴史を保存するために市が行っている取組です。
 生徒たちは、元気いっぱい歌うことができました。行事等で福島中の校歌を歌う機会も残り少なくなってきました。
 引き続き、生徒集会を行いました。集会では、最初に各専門委員会から1月の取組について説明や呼びかけがありました。
 次に、保体委員会から、インフルエンザや感染性胃腸炎等、感染症予防のための、うがいや手洗いについての呼びかけがありました。写真は、アルコール消毒の正しい方法について、保体委員・給食委員が実演で示しているところです。
 最後に、生徒会執行部から、ペットボトルキャップの回収について協力依頼がありました。
 ペットボトルキャップを集めて送ることにより、途上国へワクチンを送り、子どもたちの命を救うことにつながります。ご家庭でもご協力いただけるとありがたいです。
 福島中も、あと残り3ヶ月となりました。昨年同様、今年もあたたかいご支援とご協力をお願いいたします。

雨 2学期を終了しました

本日(12/22)は2学期終業の日です。今日は朝からPSC(ピカピカ・スクール・クリーン)活動が行われ、年末に向け、日頃の清掃ではできなかった所を時間をかけて掃除しました。
 その後終業式が行われ、代表で1年生の中村さん、2年生の森本君、3年生の川野さん、生徒会執行部から西山君の4名の生徒が、2学期を振り返って発表をしてくれました。写真は、2年生の森本君の発表の様子です。
 私(校長)からは、冬休みに生活のリズムを大切にすること、勉強や部活動をしっかりがんばること、健康や安全に気をつけること等のお願いをしました。
 明日から連休で、そのまま冬休みに入ります。始業式は1月6日(金)です。
 生徒の皆さん、保護者の皆さん、その他関係の方々、よいお年をお迎えください。

晴れ 建設中の校舎の外観が見れるようになりました

建設途中の最後の校舎(管理棟)の囲いが外され、外観が見れるようになりました。
 写真は学校の正面玄関となる部分で、勿体森の方向から見たものです。
 完成して中に名入れるのは、明けて1月16日(月)の予定です。楽しみですね!
 その後も、外構の工事や運動場の整備にしばらく時間がかかると思います。