七夕まつりに向けて

【音楽部代表生徒より】
 私たち音楽部は、約1ヶ月前から、七夕まつりに向けてたくさん練習してきました。顧問の先生や細田中の先輩に指導していただきながら、2人で一生懸命取り組んでいます。当日演奏する曲は、「赤いスイトピー」「ハイ・ホー」「ルパン三世」などです。当日は練習以上に心をこめて演奏します。皆さんに楽しんでもらえるように頑張ります。よろしくお願いします。

地区中総体を終えて④

【女子バレーボール部代表生徒より】
 1日目は、飫肥中学校、日南学園中学校と対戦しました。みんなで心を一つにして勝つことができて、うれしかったです。しかし、その後、串間中学校にストレートで負けてしまい、悔しい思いをしました。2日目の吾田中学校戦では、10点ぐらいまではねばることができましたが、最終的に負けてしまいました。決勝に上がることができず、とても悔しかったです。でも、全員で必死になってプレーすることができたので、改めて「最高のチーム」だなと思いました。
 当日は力強い応援を、本当にありがとうございました。

地区中総体を終えて③

【陸上競技の部に3名の生徒が出場!】
 6/13(木)、地区中総体陸上競技の部に3名出場しました。2年男子100m走では、予選突破はならなかったものの、全力を尽くして走り切りました。男子1500m走では、これまでの自己ベストを更新。県大会出場にはなりませんが、会心の走りでした。女子800m走は第3位。こちらは見事県大会出場です。
 この日は天候がよく、気温も急に上がったので、コンディションを整えるのに苦労したのではないでしょうか。それでも榎原中代表としてよく頑張りました!
 保護者の皆様、先日のバレーボール競技に引き続き、応援ありがとうございました。

中総体を終えて②

【バドミントン競技出場生徒より】
 初めて中総体で、とても緊張しました。1試合目は、よい結果にはなりませんでした。けれども3試合目の3年生との試合では、目標得点をこえることができたのでうれしかったです。相手に押されて足が動かない時もあったので、体力をつけていこうと思います。そして、次の大会では、落ち着いて一つ一つの動きを大切にして、予選リーグを突破し、決勝トーナメント出場をめざしたいです。

中総体を終えて①

【男子バレーボール部代表生徒より】
 中総体では、日頃から先生に指導されていたプレーができず、相手のスパイクやサーブを右や左にはじいてしまいました。サーブも入らず、ネットに当たるなど、正直言っていいところはありませんでした。だから、秋季体育大会では、榎原中男子バレーボール部として、自分たちにも応援してくださる方にも心に残る大会になるよう、これからの練習に励んでいきます。

地区中総体に向けての決意②

【男子バレーボール部キャプテンより】
 今年度新入部員が3名入り、男子バレーボール部は7名となりました。地区中総体では、まずは一人一人が声を出し、チームを盛り上げていきます。また、僕たちは攻撃力が課題なので、サーブで攻めて相手の流れをくずしていきます。サーブレシーブやスパイクレシーブも基本通りにしっかりセッターに上げ、攻撃へとつなげていきたいです。1点でも多くとれるよう、ベストを尽くします。応援よろしくお願いします!