2015年10月の記事一覧

県大会組み合わせ決定

月曜日に県大会の組み合わせが決まり、榎原中学校は宮崎地区3位の久峰中学校と対戦することになりました。久峰中学校とは対戦したことはありませんが、この時期は相手に合わせるのではなく、どれだけ自分たちが練習してきたことが出せるかがポイントとなります。つまり、今まで通り日々の生活をしっかりと過ごし、基本的な練習を丁寧にすることが一番大切なことです

そんな話をして迎えた昨日の練習では、いつも以上に気合いが入っていたように感じました。特にレシーブの要である③はとてもいい表情で厳しいボールに食らいついていました。
 ③はとても心優しい反面、少し自分に甘く、自分のもっている力を過小評価している部分があります。夏のチームではリベロとして県内外の強豪相手に多くの経験を積んできていますので、当然新チームではレシーブの要、雰囲気の要として大きな期待をしているわけです。
 しかし、良くも悪くもあまり目立たず、いまいち物足りませんでした。しかし、県大会という大舞台を目の前にして、ようやく意識が高まってきたようです。

このように、苦しい・厳しい練習を楽しむことができるようになると、人から与えられる練習ではなく、自分から求める練習となり、技術面でも精神面でも大幅に伸びることが期待されます。8人全員で彼に負けないくらいの気持ちと表情で練習を作り上げることができれば、とてもいい状態で県大会に臨めるはずです。

今週末は高原中のO先生にお願いして、2日間とも山之口町体育館での練習試合に参加します。私が県選抜チームの鹿児島合宿のためチームにつけない中で、どれだけチームの約束事を徹底し、気を抜かずに集中できるか、苦しい・厳しい場面を楽しめるか。そのためにあと3日間の練習でしっかりと準備をしたいと思います。