さくら咲くタイム、スタート!

2学期より、週1回、清掃カット+短縮授業により生まれた時間(計40分)を利用して、さくら咲くタイムを実施していきます。その時間は、校長先生と教頭で生徒の皆さんのサポートをし、先生方は必要な打合せや準備をしていただきます。本日は、そのオリエンテーションを実施しました。校長先生からは自主的・主体的取組をはじめとして、この取組の意義をお話しいただきました。教頭からは、その補足とこの取組のルールについてお話しました。

さくら咲くタイムルール①:無言で取り組める内容(他者の学びは保障!)

さくら咲くタイムルール②:事前に準備をしっかりし、離席はしない(事前準備をしっかり!)

さくら咲くタイムルール③:学びの目的に合わせてタブレットPCを有効活用(タブレット使用のルールは厳守!)

さくら咲くタイムルール④:自主的・主体的な学びを!(読書や進路学習なども可)

8/26(月)表彰集会

始業式終了後、こちらもオンラインで、表彰集会が実施されました。1学期終業式では、団体の表彰でしたが、今回は主に個人の表彰を実施しました。スポーツ面から文化面まで、西中生のめざましい活躍を改めて実感しました。これを励みに、これからも日々努力を続け、それぞれに実力を高めていきましょう!

2学期始業式後の話

本日は、始業式後にも、夏休み期間中あった大きな地震を受けて、各担当の先生方から安全面に関する大切なお話がありました。交通安全、災害にあった場合の心構え、日常生活における安全に対する意識など、何よりも大切な話といっても過言ではない内容でした。幸い、西中学校では、夏休み期間中における大きな事件・事故等は発生していません。今後も、命を守る判断・行動のできる西中生でありましょう!

R6年度 2学期始業式

8・26(月)は、2学期の始業式で、熱中症対策のため、各学級代表2名と各学年・生徒会の抱負を述べる代表生徒に出席してもらい、各クラスに中継してオンラインで実施しました。どの生徒も力強い抱負を述べてくれました。また、校長先生からもクイズも交えたお話をいただきました。2学期(将来も含む)に向けての意欲につながる話をしていただきました。大きな事故などなく、無事に夏休みを終えることができました。皆さん、2学期も実りある学期にしましょう!

以下、その様子です。

R6夏の全国大会おつかれさまでした!

8/23(金)に全国大会最後になる柔道競技の女子個人戦が行われました。下川來唯さんが出場しましたが、1回戦で丸尾柚愛さん(和歌山県有和中)に惜敗です。下川さんは、2年生ですので、今回の経験を生かし、次年度の戦いにつなげてほしいですね。今回、全国大会に出場された全ての競技の選手の皆さん、後援会の皆さん、先生方、大変お疲れ様でした。