オーストラリア中等学校生、日本文化体験(郷土料理:ばあばの知恵袋さん編)

本日9/25(水)の3・4校時は、ばあばの知恵袋さんのご指導で、郷土料理体験を実施しました。寒天を使ったデザートづくり、試食をしていただきました。ばあばの知恵袋さんからは、日本人でもあまりできない内容で体験をさせていただきました。また、寒天にまつわる歴史にも触れていただき、とても貴重な体験をさせていただきました。留学生も、興味津々で体験活動に取り組んでいました。ばあばの知恵袋さんは、他にもたくさんの体験活動のノウハウを持っておられることもわかりました。また、本校の教育活動でご一緒できたらいいなという出会いにもなりました。本当にありがとうございました。

オーストラリア中等学校生、日本文化体験(書道編)

9/25(水)2校時、本校に来られている新盛支援員のご指導で、書道体験をしてもらいました。はじめて筆を持ったとは思えない実力にびっくりしました。ご指導いただいた新盛支援員、案内、書道道具を提供してくれたホストファミリーの生徒の皆さん、通訳等でお世話になった英語科の先生方、本当にご協力ありがとうございました。

R6第1回西中オープンスクールディ開催

本日9/25(水)に、第1回の西中オープンスクールディを実施しました。保護者や地域の方々に学校に来ていただき、本校の素の状態を見て、アドバイスいただいたり応援をいただくことを目的としています。生徒も普段より少し張り切っていました。アンケートで回収したご意見を、西中の教育活動改善に生かしていきます。今後も、月1回のペースで実施します。今回は、PTA常任委員会、各学級の役員、学校運営協議会、民生委員、親父っどんの会の皆様、西小、明和小、西高校の先生方に来ていただきました。今後、少しずつ枠を広げていく計画です。皆様、ぜひお力をお貸しください!

令和6年度都城地区秋季体育大会スタート!

9/23(月)~早水体育文化センターにて、男女バスケットボール、剣道競技が実施されました。剣道部は新コーチもお迎えし、この新人戦に臨みました。全員、普段にも増して、凜々しい雰囲気で頑張っていました。個人戦は惜敗でしたが、女子団体戦が県大会に出場します。男女バスケットボール部も、監督、ベンチも含めた全力プレーで頑張ってくれました!大会2日目につながっています。なお、後援会はもちろん、先輩方、友人、先生方と多数の熱い応援も飛び交い、会場は熱気に包まれていました。剣道競技では、3年生が補助員として活動してくれていました。