にっこり さつまいもを掘りました!

昼抜けるような青空で、日中は暑いくらいでした。

5時間目に、7・8・9組の生徒がさつまいも掘りをしました。

先週、ツルを切っておきました。

シートに覆われているので見えません。

「大きいお芋があるといいね!」と、今日を楽しみにしていました。

シートをはがして・・・。

さっそく掘り始めました!

すると・・・。

ほんとに芋づる式にたくさんとれました。

大きくまるまるしたお芋がゴロゴロと・・・。

みんな笑顔で満足そうですにっこり

長いもみたいに長~いのがあり、折らないように慎重に、丁寧に掘りました。

掘り上げて満足そうでした。

約40cmくらいありました。

こんなにたくさんとれました!

(昨年の1、5倍くらいとれました。)

「焼き芋」と「がね」にして食べるのが、楽しみです!!!!

校種間交流

本日、明和小学校の先生が「校種間交流」で終日研修されました。

1~3年生の各教科の授業参観と校長講話や教務主任による本校のICT活用の説明等がありました。

5校時は2年1組の道徳の授業を本校の1年目の先生と一緒に参観しました。

「中学生が、あんなに発表するのに驚きました。日頃の指導の大切さを改めて感じました。」

「西中生の素直な様子を見ていて、自分の中学生のイメージが変わりました。」

「先生方が横の連携を常にとっているところは学びでした。」

などの学びや感想を振り返りの中で述べられました。

研修を終え、校長、教務主任と笑顔でパチリ!

「終日の研修、お疲れさまでした。」

本 「読み聞かせ」体験学習

本日、3年生家庭科の授業で「読み聞かせ」体験学習を実施しました。

コロナ禍前は、保育園等に出向き体験学習をしていましたが現在は止めています。

そこで、ボランティアサークルを通して谷頭こども園を紹介していただき、園の職員の方々に講師として来ていただきました。

実際に、絵本の読み聞かせをしていただきました。

幼少期を思い出しながらか、身を乗り出して絵本に見入っている生徒もいました。

また、読み聞かせについて、ねらいや絵本選びのポイント等、詳しくお話しいただきました。

読み聞かせを行う際の読み方やめくり方、余韻を大事にすること等について学習した後、グループごとに実際に読み聞かせをしてみました。

最後に学習のまとめを行いました。

「将来、自分の子どもに読み聞かせをする親になってほしいなぁ・・・。」と思います。

本日は、3クラス実施し、残り3クラスは、木・金にまた来ていただきます。

「お忙しい中、ありがとうございます。」

キラキラ 綺麗に・・・

10月に入り、半袖では寒いくらいの朝夕の冷え込みがみられます。

1学期(5月末)の花壇の苗植えの様子です。

花壇には、まだ綺麗に花が咲き続けています!

さて、ここで西中の生徒・先生に問題です。

「次の写真のプランターの花は、校内のどこにあるでしょうか?」

正解は、「1年2組」です。

夏の時期や晴天続きで、他のクラスでは枯れてしまったものもありました。

しかし、1年2組のプランターは、いつも生き生きとした花が元気に咲いています。

「特に言ってはいませんが、環境委員長の生徒が、自分で責任をもって水やりをしています。」【学級担任談】

自分の仕事に責任をもって、自分で考え、継続的に行動できることが素晴らしいです。

1年生は、4月に「西中プライド」「西中ブランド」の種をまき、色々なことを学びながらこの半年間成長し、「西中プライド」「西中ブランド」の花が咲き始めてきたようですねキラキラ

鉛筆 真剣に!

3年生は、昨日、今日の二日間、実力テストでした。

文化発表会を終え、3年生はいよいよ入試に向けて受験生モードになってきます。

進路選択・決定の基になる重要なテストでしたが、上手に切り替えて テスト勉強に取り組み、力が発揮できているとよいですね!

交流の一環として、さくら聴覚支援学校の3年生2名も一緒にテストを受けました。

受検は、「団体戦」です。3年生のこれからの頑張りと団結力に期待します!

「頑張れ!西中3年生!」

1・2年生も真剣に授業に臨んでいます!

家庭科では、タブレットを使って学習しているところでした。