7/31(水)教育長スクールミーティング

本日は、本市教育長の児玉晴男様を講師に、教育長スクールミーティングをしていただきました。令和の日本型教育(他国・時代の流れとの比較→個別最適な学び・主体的対話的で深い学び、協働的な学びをさらに取り入れた授業づくりの重要性→ウェルビーイングの深化)、キーワード、視点をもたせていただくようなお話をいただきました。

また、中村指導主事、石塚指導主事も来校され、講話の中ではチャットで感想や気づきをメモができるようにサポートしていただきました。まさに、主体的・対話的・深い学びの時間となりました。

それ以外にも、本日は、職員のコンプライアンス研修、新しい研修制度についての学びの時間をもちました。暑さも増してきていますが、生徒に負けないよう、先生たちも学び続けます!

7/30(火)NINO・NRTの研修(先生方も学んでいます)

21世紀に求められる資質・能力(コンピテンシー)の育成に役立つアセスメントツール(NINO・NRT等)の活用方法について、先生方で学びの時間をもちました。オンラインで講師の先生からの指示のもと、熱心な学びの時間となりました。学んだ内容を、今後の西中生徒の成長に生かしていきます。生徒の皆さんも、夏休みを有効活用し、自分の弱点克服、普段できない学びにチャレンジしてみてください。

7/25(木)PTA学校運営協議会

本日の19:30~本校被服室にて、運営委員会が実施されました。体育大会の話題を中心に、奉仕活動、フリー参観、部活動のスリム化、文化祭、今後の学校行事(参観日・PTAミニバレー等)について話しがおこなわれました。

PTA常任委員会(7/18)、運営委員会(7/25)

PTAの役員の皆様には、日頃より本校の教育活動のバックアップのために、学校に頻繁に足を運んでいただき、様々な行事等の企画・準備・運営に力をかしていただいています。本当に、頭の下がる思いです。今週も、PTA執行部の方々、支部長・副支部長さんに集まっていただき、運営委員会が実施されます。親子ふれあい奉仕作業、体育大会、それ以外でも、学校をよくしていくための意見交換等、たくさんの議題について検討していただいています。

7/22(月)1学期終業式・表彰

早いもので、1学期も終了です。本日は、体育館の気温も高く、熱中症予防のため、時間短縮の終業式となりました。暑い中でしたが、全校生徒は、しっかりとした態度で、4人の代表生徒の反省と、校長先生の「自分たちで考える・判断できる西中生」であってほしいとの思いのこもったお話を聞いてくれました。全員、安全に実りある夏休みを過ごしてほしいですね。なお、終了後は、リモートで表彰を行いました。本日は、団体の表彰を行いました。個人の表彰は、2学期の始業式で実施予定です。なお、表彰も全競技分の写真は掲載していません。ご了承ください。