幼・小・中合同練習

いよいよ、有水スポーツフェスタの練習が本格スタートです。8月31日(月)、1・2校時、初めての幼・小・中合同練習がありました。
 幼稚園児から小学生・中学生までそろって、スポーツフェスタの練習です。この日は、開会式・閉会式の練習、行進の練習、役員打ち合わせをしました。朝の活動である上に、思ったより風があったので、少しは涼しいかなと思ったのですが、日差しがあるとかなりの暑さを感じました。そんな中でも、園児・小学生・中学生ともに、元気いっぱい取り組んでいました。

PTA親子ふれあい美化作業

8月30日(日)は、PTA親子ふれあい美化作業(スポーツフェスタ前PTA美化作業)でした。
 作業は6時からスタートし、有水小学校の保護者にも協力いただいて、草刈り・草取りを中心に作業を行いました。小学校の保護者が自校の奉仕作業に行かれたあとも、残って8時前まで作業をしていただきました。
 なかなか「きりのない」作業でしたが、始まる前と比べると見違えるようなグラウンドになりました。これで、安心して有水スポーツフェスタを迎えられます。ご協力いただいた保護者の皆様、生徒の皆さんありがとうございました。

実力テスト

8月27日(木)と28日(金)は、全学年、実力テストです。
 1・2年生は校内実力テスト、3年生は都北学力診断テストです。1年生にとっては、教科担任の先生が作成した手作り以外では、初めての5教科のテストです。3年生にとっては、進路に関わってくる大切なテストです。
 とても真剣に取り組む姿が、たくさん見られました。

ダンスの練習

8月26日(水)5校時は、スポーツフェスタの練習でした。
 今回は、ダンスの練習です。男女に分かれて、3年生を中心に、それぞれ工夫しながら練習しました。授業の最後で、今日の練習の成果を互いに発表し合いしました。スポーツフェスタでの本番が楽しみです。

有水スポーツフェスタの準備 始まりました

8月24日(月)5校時、有水スポーツフェスタの準備が始まりました。
 最初に団ごどに分かれて、大きな声を出すための校歌練習をしました。その後、生徒全員で、テントの骨組を組み立てました。1時間で8張り仕上げました。まだまだ暑い中ですが、全員汗をかきながら頑張っていました。