修学旅行⑧

おはようございます。修学旅行2日目になります。昨日に引き続き修学旅行の様子を校長先生のコメント共にお届けします。昨日の続きからです。
 稲佐山に来ました。とても寒くなりました。しかし、夕日も夜景も絶景で、とても感動しました。

修学旅行順調です

修学旅行1日目、今 稲佐山をおりてホテルに向かっているところです。
ホテルに到着後、ホテル近くのレストランで食事となります。
明日の朝、稲佐山の夜景と食事の様子はアップしていきます。
本日は修学旅行の様子はここまでとします。
みんな元気で、修学旅行を満喫しているようです。ひとまず安心です。
明日は、長崎での班別研修となります。 では、一日目のご報告を終わります。

修学旅行⑦

平和公園に来ました。平和公園では「平和集会」をしました。みんなで平和を誓いました。

修学旅行⑥

長崎原爆資料館に来ました。たくさんの原爆に関する資料が展示されていました。いろいろ考えさせられる場所でした。

修学旅行⑤

長崎に到着しました。昼食です。今日のメニューはトルコライスです。みんなおいしそうに食べていました。

修学旅行④

がまだすドームに来ました。火山活動の怖さ・素晴らしさ、火災流の恐ろしさを勉強することができました。(11:26)

修学旅行③

熊本〜島原間のフェリーに乗りました。かもめにエサをあげました。とても迫力がありました。(9:51)

修学旅行②

山江サービスエリアに着きました。バスの中では寝ていた人もいましたが、みんな元気そうです。(7:14)

修学旅行いってらっしゃい

12月8日(水)第2学年の修学旅行1日目が始まりました。6:10体育館にて出発式がありました。その後バスに乗り込み6:30に学校を熊本・長崎に向け出発しました。スローガン「楽しく学んでたくさん笑う修学旅行」
 心を一つにして協力し合って行動してきてください。多くのことを学び、良い経験と良き思い出に残る旅にしてほしいと思います。

命の教育・世界人権週間③

12月7日(火)4校時、「命に関する授業」を実施しました。全校生徒に向けて、吉行晶子養護教諭が講話をしました。今回は「健康な生活と疾病予防 ~生活習慣・生活行動と健康~」という題で、主にガンと健康のことについて話をしてもらいました。
 最初はガンという病気が遠いもののように感じていた生徒たちですが、日本人の2人に1人はガンになるとか、健康な人でもガンになるリスクはあるという話を聞いて、とても驚いているようでした。また、予防するために、生活習慣・生活行動に気をつけたいという意見や、家族に積極的に検査を受けて欲しい、自分も受けたいという感想が多くありました。