夏休み前全校集会

いよいよ夏休みに入ります。
19日(金)には、夏休み前の全校集会が行われました。
まず、英語検定の合格者・もっと伸ばしテストの満点者の表彰がありました。
集会の中で校長先生から「言葉の重み」ということで話しがありました。
その後、1週間後の県吹奏楽コンクールに向けて、吹奏楽部による演奏がありました。
迫力ある演奏に、全校生徒が聴き入っていました。コンクールは28日(水)に行われます。
これから約1ヶ月の夏休みに入りますが、事故・事件等なく充実した夏休みを過ごしていきましょう!

近未来ハイスクール

13日(土)、小林市キャリア教育支援センター主催の「近未来ハイスクール」に、本校の2年生5名が参加しました。
 最初は緊張して話し合いに参加できていなかった生徒たちでしたが、最後には積極的に自分の意見を言えるようになっていました。
 様々な年代の人と「働くこと・生きること」について話をして、考えを深めることができたようです。

県中学校総合体育大会(バレー)

県中学校総合体育大会、たくさんのご声援ありがとうございます。
バレー競技、弓道競技ともに残念ながら上位入賞、九州大会出場はなりませんでしたが、細野中の代表、そして西諸地区の代表として、ベストを尽くし頑張ってきました!
参加した選手の皆さん、本当にお疲れさまでした☆
今週末は、ソフトテニス競技・陸上競技・水泳競技が行われます。

男子バレー練習風景

いよいよ明日から宮崎県中学校総合体育大会が行われます。
明日は本校からは、バレー競技(男子)、弓道競技が出場します。
※写真は今日の男子バレーの練習の様子です!県大会前、最後の練習で気合いがはいっています!

県中総体壮行会

10日(水)に宮崎県中学校総合体育大会の壮行会が行われました。
県大会出場競技は、弓道・陸上・水泳・男子ソフトテニス・男子バレーです。
各競技のキャプテンのあいさつに、県大会への意気込みを感じました!
県大会は、今週末と来週末に開催されます。各競技の健闘を祈ります☆