明日から私立入試!

3年生は、明日から私立高校入試です!
本日、事前指導も終わり、試験本番を迎えるのみとなりました。
現在3年生教室の廊下には、合格祈願のだるまが飾ってあります。
3年職員の武田先生・山崎先生を中心に作りました。
左目は、一人一人書きました。
3月には全員の右目が入ることを願っています☆
明日からの入試、インフルエンザが心配ですが、力の限り頑張れー!!!!!

第69回 こばやし駅伝競走大会

昨日1月26日(日)に、69回を数える、伝統ある「こばやし駅伝競走大会」が行われ、本校からも4人(下に記載)の生徒が出場し、見事な走りをみせてくれました!結局、細野地区の最終順位は5位でしたが、小学生、中学生、そして大人の方々が一つのたすきを懸命に渡す姿にとても感動しました。選手の人はもちろん、それを支えた役員の方々、本当にお疲れ様でした。
   2区~平岡秀樹くん(3年) 3区~温水いちりさん(2年)
  9区~吉薗宏斗くん(1年) 11区~鳩宿空海さん(2年)

(株)ミヤザキ訪問

1月23日、2年生が(株)ミヤザキを訪問させていただきました。
 まず、清掃が行き届いた会社に子どもたちは驚かされたようでした。まず、出社されたら、社員の皆さん全員で30分間清掃をされるのだそうです。会社には、ゴミ1つ落ちていませんでした。
 そして、社長の山之上さんのお話に心を打たれました。「人生、うまくいく人たちには共通点がある。」とお話してくださいました。中でも、「優しい人であること」、「約束を守る人であること」と言われたことが印象に残りました。また、「何事にも一生懸命に取り組む人は、たくさんの方々が助けてくださる。」と教えてくださいました。22歳で何もないところから起業されたという社長さん、とても心温かな方でした。
 応接室で、社長の椅子に、全員座らせていただいて、一人一人写真を撮りました。滅多にない出来事に、子どもたちは大喜びでした。

情報安全教室

1月20日(月)、情報安全教室が行われました。
KDDIの方を講師に招き、SNSや携帯電話の使い方についてお話をしていただきました。「ケータイ・スマホは正しい使い方をすると便利なもの。使い方を間違えると危険なもの」というお話を、動画を交えながら分かりやすく説明していただき、生徒の皆さんも自分の使い方について振り返っていたようです。