R1 生徒総会

28日(金)に今年度の生徒総会が行われました。
この日のために、生徒会役員は毎日話し合い・準備を行い、また各学級でも話し合いを重ねてきました。
今年度の生徒総会の議題は「あいさつのモデル校になるためには」でした。
議長団の3人を中心に、“モデル校という意識を高めるための名札をつくる”、”あいさつ集会をひらく”など、細野中学校を今よりもっと良い学校にするために、活発な意見交換が行われました。
生徒会役員のみなさん、議長団3人、本当にお疲れさまでした!

第2回参観日

26日(水)は、今年度2回目の参観日でした。
各学年、4月のときより成長した姿を保護者の方々に見ていただきました。
おいそがしい中、また雨の中、多くの保護者の方々に来校していただきました。
ありがとうございます☆

1年総合

1年生の総合的な学習の時間こすもす科において「美しい町小林」を学習しています。
21日(金)には、ゲストティーチャーのNPO法人赤とんぼの方に、講話をしていただきました。小林市の現状、ごみ問題にについて深く考えることができました。

全校集会・表彰

19日(水)に全校集会が開かれました。
内容は、中体連の表彰と交通安全についての話でした。
今、全国的にも交通事故が増えています。
自分自身の登下校について振り返り、「加害者・被害者に絶対にならない!」ことを全校で再確認しました☆

保体の授業で、水泳が始まりました!
全校でピカピカにしたプールに入り、みんな楽しく学習しています★

小学校6年生中学校体験

13日(木)、14日(金)は細野小学校6年生の中学校体験がありました。
初めての中学校生活に始めはドキドキでしたが、徐々に慣れてきて中学生に負けない大きなあいさつが聞こえてきました。
朝のあいさつ運動も中学生と一緒に行ってくれました。給食では中学校3年生と一緒に食べました。授業では数学と社会と保体の授業を中学校の先生が行いました。6年生のキラキラした学ぶ姿勢に1年後の中学校入学が楽しみです!

朝のふれあい登校

12日(水)、朝のふれあい登校が実施されました。
生徒会役員を中心に小学校校門であいさつ運動を行いました。
朝から小学生・中学生のあいさつに元気をもらいました。

体育大会写真

R1年度体育大会の写真を「学校のアルバム」のページにアップしました!

第70回西諸地区中学校総合体育大会

8日(土)9日(日)に、西諸地区中学校総合体育大会が各競技行われました。
3年生にとっては、部活動の集大成となる大会でした。
結果は、次の通りです。(県大会出場競技の結果のみ載せています。)
 ・男子バレー部優勝
 ・男子テニス部個人優勝・準優勝
 ・弓道競技(男子)団体第3位
 ・弓道競技(女子)団体優勝、個人優勝・第3位
どの競技も熱戦が繰り広げられ、3年生にとって思い出に残る大会となりました。
この経験がまた次へと生かされることを期待しています!

7日(金)の5・6時間目は総合的な学習の時間の授業です。
細野中学校では、学校独自の総合的な学習の時間を「くすのき」、小林市の総合的な学習の時間を「こすもす科」といいます。1年生はこすもす科の「美しい町小林」の授業で、小林市の環境問題について考えました。2年生は「職場体験学習」に向けて、電話のかけ方や調べ学習を行いました。3年生は「進路学習」で、自分のことや社会生活のことについて考えました。各学年、工夫をこらしたくす・こすの時間が展開されています。

生徒集会・表彰

6月5日(水)に生徒集会がありました。
生徒会役員の分かりやすい説明と凛々しい姿に、初めての1年生も気持ちをひきしめて参加することができました。
 また、生徒集会終了後に表彰が行われました。
 今回は、男子バレーボール部の各種大会の優勝・準優勝(優勝旗を2つとってきてくれました)、男子テニス部の個人戦優勝、中総体水泳競技の優勝の表彰がありました。
1日(土)に中総体水泳競技がどの競技よりも早く実施され、3枚の賞状をもらいました。いよいよ今週末が地区中総体です。この水泳の波にのって、各競技、たくさんの賞状をとってくれると期待しています!

自転車交通安全・盗難防止モデル校委嘱式

本年度、細野中学校が『自転車交通安全・盗難防止モデル校』に指定されました。
その委嘱式が6/3(月)に行われました。
小林警察署の方々に、モデル校について、交通安全についてのお話をしていただきました。
今後、より一層交通ルールを守り、交通安全に努めていきます。自転車を離れるときは二重ロックを心がけましょう!