奉仕活動

全校生徒と保護者の方々に協力していただき、奉仕活動を行いました。
例年であれば、5月に行っていますが、今年度は体育大会に合わせて本日行いました。
例年より大きく育った草に悪戦苦闘しながらも、みんな汗だくになり作業しました。
おかげでキレイになり、体育大会練習が始められそうです。
朝早くから参加していただいた保護者の皆様、時間が終わってからも作業を続けていただいた事業部の皆様、ありがとうございました☆

体育大会全体練習①

体育大会の練習が始まりました。
今日は、雨のため地区体育館で行進の練習を行いました。また、団ごとに分かれて応援の練習をしました。リーダーを中心に、それぞれの団で盛り上がりを見せていました。今年度の体育大会も盛り上がりそうな予感です!

夏休み明け、学校が始まりました!

1学期後半がスタートしました。
暑い日が続いていますが、生徒の皆さんの元気で暑さも吹っ飛びそうです!
全校集会では、校長先生から「災転じて福をなす」という言葉について話がありました。また、表彰も行われ、夏休み明けいいスタートがきれました。
【表彰内容】 吹奏楽部サマーコンサート 銀賞
       もっと伸ばしテスト(国語)満点賞 37名

今日は課題点検日

今日は課題点検日で、久しぶりにみんなが登校してきました。
例年より少し短い夏休みでしたが、充実した夏休みが過ごせたようで、真っ黒に日焼けしている生徒もたくさんいました。中学生らしく、夏休みの課題に追われた人も多かったようです。
 また、今日は2年生を対象に平和学習を行いました。校長先生から戦争についての話をしていただいたり、映画を視聴したりしました。2年生は修学旅行で広島に行く予定です。今日学んだことをさらに深められるといいですね!

R2中総体(写真)

『学校のアルバム』のページに、県中学校総合体育大会(分散大会を含む)の写真をアップしました。ぜひご覧ください。
※競技によって、写真の枚数に差があります。あらかじめご了承ください。