ひむか地産地消交流学習会

宮崎県学校給食会の協力を得て、ひむか地産地消給食交流会が本校で実施されました。
生産者の方々と給食を1年生が一緒に食べました。昼休みに全校生徒対象に、シイタケのこま打ちやカツオの一本釣り体験等を実施し、楽しそうに参加していました。
そして、5時間目は1年生を対象に、給食で使われているカット野菜の話や給食が県産野菜の説明等を受け、県産食材や給食について理解を深められたようです。
1年生は、11月に農業体験学習があります。この体験学習につながる学習になりました。

生徒会役員退任式・任命式

生徒会のバトンが渡されました。退任式・任命式が行われました。
退任式では、旧生徒会役員が1年間の思いを述べました。様々な行事で裏方の仕事を頑張り、細野中の顔として頑張ってきました。その思いがあふれて、涙を流す生徒もいました。今まで細野中を支えてくれた役員のみんな、3年生に感謝です。
任命式では、新生徒会役員を代表して生徒会長が意気込みを述べました。校長先生より「託します!」という言葉をもらい、責任と自覚をもったようです。これから新生徒会役員が創り上げていく細野中がどのようになるか楽しみです☆
【旧生徒会役員】

【新生徒会役員】

令和2年度文化発表会

10月24日(土)に今年度の文化発表会が行われました。
今年度は開催も危ぶまれましたが、会場を工夫するなどして、例年通りのプログラムを実施することができました。
 校長先生の講評でもありました「言葉の力」をとても感じた文化発表会でした。このような行事で、自分たちの力を120%出す生徒たちに細野中のパワーを実感しました。この経験を今後に生かしていってほしいです。
【国語意見発表】                        【英語暗唱】

【合唱コンクール】

【1年生発表】                         【2年生発表】

【3年生劇】                          【吹奏楽部演奏】

※その他の写真は、後日アップします。

今日から2学期が始まります。
始業式では、各学年・生徒会の代表が1学期の反省を踏まえながら、2学期の抱負を発表してくれました。返事から大きな声が出ており、2学期への意気込みを感じました。
校長先生からは「自立・自律」ということについて話がありました。
そして最後には、1学期終業式に出来なかった「小林市平和作文」と「もっと伸ばしテスト満点賞(社会)」と「1学期多読賞」の表彰が行われました。もっと伸ばしテスト満点賞は全校で57名いました。みんなの努力が素晴らしいです!
1年生代表

2年生代表

3年生代表

生徒会代表