(株)ミヤザキ訪問

1月23日、2年生が(株)ミヤザキを訪問させていただきました。
 まず、清掃が行き届いた会社に子どもたちは驚かされたようでした。まず、出社されたら、社員の皆さん全員で30分間清掃をされるのだそうです。会社には、ゴミ1つ落ちていませんでした。
 そして、社長の山之上さんのお話に心を打たれました。「人生、うまくいく人たちには共通点がある。」とお話してくださいました。中でも、「優しい人であること」、「約束を守る人であること」と言われたことが印象に残りました。また、「何事にも一生懸命に取り組む人は、たくさんの方々が助けてくださる。」と教えてくださいました。22歳で何もないところから起業されたという社長さん、とても心温かな方でした。
 応接室で、社長の椅子に、全員座らせていただいて、一人一人写真を撮りました。滅多にない出来事に、子どもたちは大喜びでした。