7日(金)の5・6時間目は総合的な学習の時間の授業です。
細野中学校では、学校独自の総合的な学習の時間を「くすのき」、小林市の総合的な学習の時間を「こすもす科」といいます。1年生はこすもす科の「美しい町小林」の授業で、小林市の環境問題について考えました。2年生は「職場体験学習」に向けて、電話のかけ方や調べ学習を行いました。3年生は「進路学習」で、自分のことや社会生活のことについて考えました。各学年、工夫をこらしたくす・こすの時間が展開されています。

生徒集会・表彰

6月5日(水)に生徒集会がありました。
生徒会役員の分かりやすい説明と凛々しい姿に、初めての1年生も気持ちをひきしめて参加することができました。
 また、生徒集会終了後に表彰が行われました。
 今回は、男子バレーボール部の各種大会の優勝・準優勝(優勝旗を2つとってきてくれました)、男子テニス部の個人戦優勝、中総体水泳競技の優勝の表彰がありました。
1日(土)に中総体水泳競技がどの競技よりも早く実施され、3枚の賞状をもらいました。いよいよ今週末が地区中総体です。この水泳の波にのって、各競技、たくさんの賞状をとってくれると期待しています!

自転車交通安全・盗難防止モデル校委嘱式

本年度、細野中学校が『自転車交通安全・盗難防止モデル校』に指定されました。
その委嘱式が6/3(月)に行われました。
小林警察署の方々に、モデル校について、交通安全についてのお話をしていただきました。
今後、より一層交通ルールを守り、交通安全に努めていきます。自転車を離れるときは二重ロックを心がけましょう!