参観授業・PTA総会の中止について

4月17日(金)、午前中学校メールでもお知らせしましたが、緊急事態宣言が全都道府県に拡大されたことを受け、実施予定で準備を進めていた、参観授業・PTA総会を中止することになりました。本日生徒に配布しましたのでご覧ください。また、こちらからでもご覧いただけます。
参観授業・PTA総会の中止について.pdf

立腰・学習指導

立腰・学習指導を実施しました。
例年であれば、集会の形で行いますが、今年度は放送による各学級での指導となりました。
 立腰や授業始め・終わりのあいさつの練習を行いました。
一人一人が意識をして行ってくれたため、充実した時間となりました。
「立腰発祥の細野中」の伝統を引き継ぎ、立腰で学力向上を目指したいと思います。
また、普段のあいさつ同様、授業中のあいさつや返事も元気よく行おうと確認しました。
参観日等で学校に来校された際は、ぜひ細野中生の立腰・あいさつをご覧ください☆

新入生歓迎行事

新入生歓迎行事が行われました。感染症対策のために、人と人との間隔をあけて、できるだけ接触を少なくして実施しました。
細野中学校の生活を2・3年生の先輩方が教え、1年生に知ってもらうこと。
各部活動の様子を1年生に知ってもらうこと。
そのような機会になったと思います。
この日のために、生徒会役員は昨年度のうちから準備を進めてきてくれました。
また、エンカウンターを行い、交流を深めていました。
部活動紹介では、各部活動の工夫を凝らした紹介に、1年生も興味津々の様子でした。
1年生の体験入部も始まり、どの部活動で活躍するか楽しみです!