明日から夏休みです。全校集会がありました。

7月29日(水)、1学期前半終了の全校集会があり、明日から夏休みとなります。新学期から今まで、感染症対応による臨時休校や分散登校、3密を避ける対策をとるなどの、今までの日常とは考えられないような4ヶ月間でした。その中で、ほとんどの生徒が学習に部活動等に頑張っていたと思います。今日は、校長先生の話の後、学習面、生活面、保健面での話が担当の先生からありました。その後、先日行われた中体連大会の表彰がありました。明日から26日間の夏休みに入ります。ご家庭でもよろしくご指導をお願いします。

結団式がありました。

7月28日(水)、第74回体育大会に向けての結団式がありました。まず、生徒会から体育館のスローガンが発表され、思考が凝らした団色決定のあと、赤青の団が決まりました。本年度のスローガンは、「燃えろ!紅藍(こうらん)の炎 ~覚醒への導(しるべ) Chapter1~です。実行委員長、団長、副団長も決定し、みんなで一丸となって勝利を目指していきます。
 本年度は、感染症対応を考えて、午前中で終わり、閉会式終了後12時30分に終わる予定です。詳しくは、7月29日配付された案内をご覧ください。

県大会の結果です。

学校メールでもお知らせしましたが、県中学校総合体育大会の結果をお知らせします。本年度の宮崎県中学校総合体育大会分散大会(男女バレーボール、男女ソフトテニス、野球)及び県大会(水泳競技、陸上競技)の結果をお知らせします。(23日~26日分)

○男子ソフトテニス部 団体優勝 個人1位 押領司・鸙野組 2位 安藤・南園組
○女子ソフトテニス部 団体4位  ○男子バレー部 3位  ○女子バレー部 3位
○野球部 1回戦惜敗   ○陸上競技(宮崎県大会) 2年宮脇さん80mHで決勝進出6位 2年谷山くん100mHで決勝進出6位 2年池田さん走り幅跳で決勝進出6位  ○水泳競技(宮崎県大会) 3年50m鳩宿さん5位
 なお、吹奏楽部は、県サマーコンサートで、心を一つにして演奏しました。結果は、明日以降郵送で届きます。

吹奏楽サマーコンサートに向けて

今年度、県吹奏楽コンクールが中止となったため、その代替としてサマーコンサートが行われます。7月24日(金)です。3年生にとっては、金賞を目指して頑張って練習してきた成果を発表する場です。
 今日は、それに向けて全校の前で吹奏楽部の皆さんが演奏を披露しました。緊張しながらも息のあった演奏でした。中体連同様、吹奏楽部も悔いのないように頑張ってほしいです★

県大会(弓道競技)

先週末から県大会が始まりました。18日、19日に先立って弓道競技が行われました。
3年生は、今までやってきた成果を十分に出しきれたようです。これに続いて、今週末の他の競技も頑張ってくれると期待しています。