部活動を頑張っています。

吹奏楽部の活動の様子です。エアコンは入っていますが、古いためあまり涼しくありません。しかし、子どもたちはそれぞれ自分のパート練習に意欲的に取り組んでいます。技能を向上させるためには、コツコツ一歩ずつ着実に歩みを進めるしかありません。粘り強く練習に取り組んでほしいものです。

夏休みが始まりました。

いよいよ夏休みが始まりました。3年生約10名が自主的に勉強するため登校していました。また、2年生も家庭科の授業の一環でミシンを使って裁縫に取り組んでいました。部活動は、男女ソフトテニス部、軟式野球部が暑さにも負けず練習に取り組んでいました。熱中症にはくれぐれも注意して活動を行ってほしいものです。

夏休み前集会を行いました。

明日からいよいよ夏休みが始まります。夏休みを前に本日、「夏休み前集会」を行いました。夏休み中の過ごし方について、各担当より学習面、生活面、保健面について話をした後に、タブレットの持ち帰りについての指導も行いました。その後、選挙管理委員会よる生徒会役員選挙の説明があり、最後に表彰を行って集会を終えました。37日間、888時間の夏休み、一番大切なことは「命を守る」ことです。水難事故や交通事故には十分気を付けてほしいものです。124名全員が、充実した夏休みを過ごし、8月26日に元気よく登校してくれることを心から願っています。

元気よく登校しています。

夏休み直前の本日、いつも通り生徒たちは元気よく登校しています。今日は、授業の後に集会を行い、夏休みの過ごし方等についての確認を行います。その後、大清掃と学級活動を行い、給食後に下校という流れです。体調不良や新型コロナウイルス感染で登校できていない生徒もいますが、早く元気になってほしいと思っています。

昼休みの様子です。

雨も上がった昼休み、グランドで元気よく遊ぶ生徒の姿が見られます。また、明日の集会の練習をしたり、教室で友達と過ごしたりする姿も見られます。楽しそうに過ごす姿が印象的です。