睡眠講座を行いました。

本日の午後から、全校生徒及び保護者の方々を対象に睡眠講座を行いました。医療法人社団仁和会 竹内病院から矢野美由紀先生にお越しいただき、「学力・運動能力をのばす睡眠法~心と体の健康は良い眠りから~」というテーマで講話をしていただきました。眠る理由を生徒に考えさせ、睡眠が脳や体の発達にいかに大切なのかや睡眠のメカニズムについて詳しく話をしていただきました。生徒たちも睡眠の大切さについて深く理解することができたと思います。生徒の皆さん、朝起きたら太陽の光を浴びて、食事をしっかりとり、運動や家族との会話を心掛け体内時計をリセットしましょう。矢野先生、本日は誠にありがとうございました。

短冊を飾っています。

先日、小林地区更生保護女性会の方々より七夕飾りを寄贈していただきました。生徒会を中心に全校生徒で短冊を作成して飾りました。「家族全員楽しく生活できますように」「志望校に合格できますように」「宝くじ当たりたい(大金持ちになりたい)」「自分たちの望む学校にみんなが行けますように」「夏休みに美味しいものをたくさん食べられますように」「より多くの人が幸せに過ごせますように」など、様々な願い事が書かれていました。皆さんの願い事が叶いますように。

教育実習生による1年生英語の授業の様子です。

本日の3時間目、教育実習生による1年生英語の授業がありました。実習生はかなり緊張していたと思いましたが、実に堂々とにこやかに授業をしていました。今日の学習課題は「限られた予算で、英語を使ってハンバーガーセットを買おう」でした。用意された予算10ドル以内で自分で考えて買うものを決めていきます。その後、役割分担(店員とお客)をしてペアで練習をしていきました。子どもたちは楽しく学習していました。

第75回宮崎県中学校総合体育大会壮行式を行いました。

先日の9日(火)に第75回宮崎県中学校総合体育大会壮行式を行いました。本校からは、水泳競技・弓道競技・ハンドボール競技・バスケットボール競技に出場します。水泳競技と弓道競技は社会体育、ハンドボール競技とバスケットボール競技は拠点校方式での出場です。悔いのない大会にしてほしいと思っています。また、併せて、第69回宮崎県吹奏楽コンクールの壮行式も行いました。全校生徒の前で演奏を披露し準備万端です。金賞受賞目指して頑張ってください。

花の苗を植えました。

昨日の2時間目に、3年生が花の苗植えと花壇の草抜きを行いました。かなり暑くて大変でしたが、誰一人文句も言わず黙々と楽しそうに作業をしてくれました。嫌な顔一つせず、学校のために自分たちにできることに真摯に取り組む姿には感心しました。この3年生の姿勢が、きっと後輩にも受け継がれることでしょう。