清掃指導集会

清掃指導集会がありました。清掃のきまりを全員で確認しました。
「来校者がもう一度来たいと思える学校」にすることが細野中の目標です。
その目標を頭に入れながら、今年度初めての清掃を行いました。
全員が無言ですみずみまで頑張っていました!

交通安全教室

4月9日(木)、小林市交通安全協会の方々を講師に招き、交通安全教室を行いました。
自転車点検の仕方、自転車走行の注意点を丁寧に指導していただきました。
実際に、全員、自転車に乗って練習をし、車の恐ろしさ・方向確認の大切さを実感したようでした。
ブレーキのききが悪かったり、自転車の高さがあっていなかったりした人がいました。自転車点検の仕方も指導していただいたので、時間を見つけて点検・修理をしておきましょう。また、命を守るために、今日学んだことを常に意識して登下校しましょう。

令和2年度第74回入学式が行われました。
真新しい制服に身を包んだ新入生が元気に登校してきてくれました。
式ではコロナウィルス感染症対策のため、全員マスク着用・人の間隔をあけて実施しました。例年の入学式と比べると規模を縮小して実施した形になりましたが、新入生の氏名点呼の際の大きな声での返事や在校生の校歌の熱唱など、規模縮小を感じさせないほどの式となりました。
 1年生も明日から中学校生活が始まります。不安も多いと思いますが、2・3年生と協力しながら、令和2年度の細野中を創り上げてくれることでしょう。
 本日、式に参列していただきましたPTA会長の押領司さん、保護者の皆様、ありがとうございました。

↓在校生代表歓迎の言葉

↓在校生の様子

※新入生の写真に関しては、ホームページ掲載の確認がとれ次第、アップをしたいと思います。

令和2年度スタート☆

令和2年度がスタートしました。
約1ヶ月間の休校期間を経て、新学期を迎えることができました。
生徒の皆さんは、久しぶりの学校と新しい学年でのスタートにワクワクの様子で、いつもより早めの登校だったように思えます。
 始めに新任式が行われました。新しく7名の先生方をお迎えしました。「生徒と先生の絆が細野中の良さです。これからよろしくお願いします。」と生徒代表が歓迎の言葉を述べてくれました。
 次に、始業式が行われ、新3年生と新2年生、生徒会代表の3名の生徒が今年度の目標を発表しました。校長先生から今年度は「覚醒」する細野中にしましょう!というお話がありました。
 最後に、みんなが楽しみにしていた学級編成発表がありました。新しい学級、新しい先生方に一喜一憂しながらも、気持ちを新たにしているようでした。
 明日は入学式です。準備も整いました。新入生が明日、元気に登校してくるのを楽しみにしています!