送別遠足

3月8日(金) 送別遠足
 3年生は、県立入試も終わりほっとしています。送別遠足では、十三塚運動公園まで歩いて行き、小学校と合同で送別行事やゲームなどして楽しく過ごしました。また、弁当の日、それぞれがおいしそうな弁当を作ってきていました。

3月7日(木) 読み聞かせ
 今年度最後の読み聞かせがありました。毎回、楽しいお話ばかりで、子ども達も楽しみにしていました。本当にありがとうございました。来年度も、よろしくお願いします。

卒業生の声を聞く会

3月6日(水) 卒業生の声を聞く会
 2年生は、将来の夢実現に向けて、どのような進路選択をすればいいのか?現在、西小林中を卒業し、高校生活を送っている先輩の生の声を聞きました。先輩方の話は、興味深く、的確なアドバイスだったようです。

3月5日(火) 生徒集会
 3年生は、県立一般受験でいませんでした。1・2年生は、8日(金)3校合同送別遠足の催し物のリハーサルを行いました。当日、3年生に楽しく過ごしてほしいと考えています。

3月2日(土) PTA総会
 本校では、数年前から3月初めにPTA総会を行うようになっています。今年度の活動報告及び決算報告、新旧役員の交代など、議長の大牟田さんの進行でスムーズに議案が承認されました。今回で、PTAの役を終わられる方々に感謝状が贈られ無事に閉幕しました。旧役員の皆さんありがとうございました。新役員の皆さん、1年間お世話になります。

絶景マラソン

3月3日(日) 霧島絶景マラソン
 小雨の中、絶景マラソンが行われました。陸上部と顧問の先生方が一緒に走り、競いました。その結果は・・・

保健体育

2月28日(木) 1年生 柔道
 体育では、武道の時間があります。本校では、柔道を選択し、基本から実施しています。1年生は、始めたばかりで、受け身の実技です。初めての体験で、思ったように行きませんでした。

春一番

2月28日(木) 花でいっぱい
 2月も今日で終わります。外屋先生のおかげで、校内の花壇等に、春の花が満開です。卒業式用の花も少しずつ花を付けてきています。卒業式には、満開になることでしょう。

2月14日(木) 立志式
 2年生が将来に向けて、志を一文字の漢字で表し決意表明をしました。いろいろな困難に負けず頑張ってほしいものです。その後、元県北部福祉子どもセンター所長 林豊和氏に「自立について」の講演をしていただきました。

無限の力

2月13日(水) 無限の力
 今回は、8の字大縄跳び&バスケットシュート数を競いました。8の字跳びは、ちょっと難しかったようですが・・・・!無限の力では、2年生が力を発揮していました。

2月12日(火) わかば学級
 家庭教育学級の閉級式では、本校 栢木教諭による「ハーバリウム」作りを体験しました。ガラスの中に飾り付けをしていきました。みんなきれいに完成しました。その後、年間の活動報告があり、楽しかった1年間を振り返っていました。

2月7日(木) 全校集会
 「家族の作文」・「無限の進歩(国語)満点賞」の表彰がありました。素晴らしい成績!今年、たくさんの表彰がありました。残り2ヶ月弱、どんな表彰ができるか楽しみです。その後、山之口校長より「身体の成長・心の成長」の話がありました。特に、相手を思いやる心を成長させてほしいと話がありました。

あさひ

2月7日(木) 太陽の位置
 立春が過ぎて朝の太陽を見ると、一週間でこんなに日の出の場所が変わっています。寒い冬が終わって、いよいよ春が近づいてきています。(同じ場所)

1月24日(木)

2月7日(木)

朝の登校

2月6日(水) 朝の登校
 雨の朝、カッパを着て自力登校です。小学生も傘をさして、元気にあいさつです。