キャリア教育活動の取組

キャリア教育の活動

総合的な学習「夢をつかもう」(社会人の話を聞く会)

25日(木)に、3年生の総合的な学習の時間で「社会人の話を聴く会」が実施されました。

7名のゲストティーチャーの方々の話を聴いて、自分の生き方について考えたり、情報を集めたりしながらキャリアプランを作成していきます。

今回の進行等、各班の班長を中心に進めていき、講話をしていただくための出迎えも生徒が行いました。

写真(上から順に)
BRIDGE the gap      青野雄介 様
坂下組         坂下利一郎 様

自衛隊(小林地区事務所) 中村周一 様
ソニー生命        淵脇 悟 様
青年海外協力隊(東京都練馬高校教諭)
             山下慎司 様
ムタホーム        牟田礎麗 様

トヨタカローラ宮崎
  福永貴之 様 和田聖子 様 池田智一 様

自分たちの進路実現に向けて、今後努力すべきこと、改善していくべきことを考える良い機会となりました。

ご協力いただいた関係企業の皆様、本当にありがとうございました。

総合的な学習(夢に向かって)

14日(木)に、3年生の総合的な学習の時間で「礼法指導」が行われました

大原簿記公務員専門学校宮崎校の門脇明博様と、宮崎サザンビューティー専門学校の松本裕樹様を講師として迎え、指導していただきました。

出入りの仕方などの所作がメインではありましたが、礼の角度や立ち方、座り方など、今回の受検のためだけではなく、早い人にとっては高校卒業後に就職するときにも役に立つことでした。

後半には、講師の先生に面接官になっていただき、これまで教えてもらったことを見てもらいました。緊張してドアの閉め忘れがあったり、手と足が一緒になって歩いてしまったりとなかなかうまくいかなかったようです。

生徒達も、日頃から礼の仕方や返事など気をつけていきたいと、講師の先生方から学んだことを書いていました。

門脇様、松本様、ご指導いただき本当にありがとうございました。

職業講話(社会人の声を聴く会)

27日(木)に、3年生の総合的な学習の時間で「社会人の声を聴く会」が実施されました。

「社会人とは?」「自分の職業は?」「なぜ、今の職業に就いているのか?」

など、それぞれ講師の先生方が生徒達にわかりやすいようにお話をしてくださいました。

宮崎日日新聞社様 二葉薬局様

宮崎日日新聞社 海老原 斉様            二葉薬局 古川 美好様
 BRIDGE the gap様 NTTドコモショップ様
 BRIDGE the gap 青野 雄介様            NTTドコモショップ 本田 利泰様

講話の中で、「あいさつが大事」ということばがありました。

現在、執行委員会があいさつ運動を活動として行っていますが、中学生として、「今やっておかないといけないことをきちんとしておくことが大事だ」ということにつながるのではないかと思います。

講話の様子1 講話の様子2

ライフプランニング講座(2年)

30日(木)の5・6校時、2年生は総合的な学習の時間に、ソニー損保、ライフプランナー2名の方を講師にお迎えし、「ライフプランニング」の授業を行ってもらいました。
 そもそも「ライフプランニング」とは、人生設計のことで、これからの自分の生き方を考えるものです。今回、小林市キャリア教育支援センターのご推薦のもと、市青年会議所の方々が企画・運営をしていただきました。子どもたちの将来に向けてとても意義ある授業になったと思います。
 関係各位の方々に感謝をしたいと思います。ありがとうございました。

講話の様子1 講話の様子2
          資料1
資料2 講話の様子3

13歳のハローワーク

昨日、1年生が総合的な学習の時間で「13歳のハローワーク」と題して、地元の企業の方々をお迎えして、様々な職業について講話をしていただきました。
 講話では、その職業に就こうと考えた動機やきっかけをはじめ、仕事の内容や魅力について語っていただき、生徒たちは話を興味深く耳を傾けていました。
 小林市内にもいろんな企業や職業があります。身近なところからいろんな職業を知り、早めに目標を定めてほしいものです。
 ご協力いただきました関係企業の皆様、本当にありがとうございました。

(自衛隊宮崎地方協力本部様、宮崎日日新聞社小林支局様)

(BRIDGE the gap様、ミライガタリ様)

(Bistro Hinata様、イートスタイル様)

(坂下組様、小林青果市場様)

(小林市役所様、トヨタカローラ宮崎様)

(小林市立病院様 実演もしていただきました!)