野尻中校区サミットを行いました

野尻中校区の野尻小、栗須小と野尻中学校の代表が集まり野尻中校区サミットを行いました。今年のテーマは「防災について」です。「大地震がおきて、野尻中学校区に避難場所が設置されたときに、地域の一員として私たちに何ができるか」をそれぞれ話し合って、意見を出し合いました。

平和学習を行いました。

オフィスM・A·Tプロダクション(サラ宮崎)の方に来校していただき、「蒼天の向こうへ」という朗読劇を上演していただきました。戦時中の実在の方の手記をもとに作られたお話でした。朗読劇をとおして、平和のありがたさを感じ、そして生きる勇気と世の中に貢献する気概を養うことができたのではないかと思います。

Nコン出場

3年生の有志が、今年度もNコン(NHK全国学校音楽コンクール)に出場しました。メディキット県民文化センターのアイザックスターンホールという大きな舞台で、頑張って歌声を披露しました。