「ハローワーク in Nojiri」を行いました

立志式の後、午後から「ハローワーク in Nojiri」を行いました。この行事は色々な分野で働く方々から直接仕事について話を聞くことで、将来に向けての自分の職業観を養い、勤労意欲を高めることを目的としたものです。野尻中学校と紙屋中学校の1、2年生111名が1ブース20分ずつかけて4ブースまわりました。(15職種のブース中)生徒の感想を見てみると「どの仕事もとてもやりがいのある仕事で、私も自分の個性が生かせる仕事をしたいと思いました。」「私にも夢があります。夢に向かって精いっぱい頑張っていきます。」などの声が数多くありました。お仕事の忙しい中、時間を割いてリアルな話をしていただき、地域の方々に感謝です。ありがとうございました。

2月7日(金)に本校体育館で立志式が行われました。生徒は、漢字1文字を色紙に書き、その字を選んだ理由を力強く発表しました。皆、堂々とした発表をしており、中学生としてたくましく成長しているなとうれしく思いました。これから自分の夢や目標の実現をめざして一人一人が努力していくと思います。