★NEWS★冬休み前の集会

12月21日(金)の午後は大掃除と冬休み前の集会を行いました。
 大掃除は30分間でしたが、普段の掃除ではできない箇所をみんな一生懸命磨きました。
 集会では、英単語コンテストの満点賞の表彰をまず行いました。

たくさんの生徒が満点賞でしたが、代表で各学年1名に賞状を手渡しました。
 そして、「駅伝・ロードレース大会」の表彰、サッカー部の「本庄杯」の準優勝の表彰と続きました。
 多くの生徒が表彰される、素晴らしいです。

最後に、冬休み中の学習面や生活面などのお話があって集会は終了しました。
 2学期制なので通知表はありませんが、宿題はしっかり出ます。
 冬休み明けには全部やり終えておきましょうね。

★NEWS★音楽の研究授業

12月19日(水)の午前中、2年2組で音楽科の研究授業を行いました。
 ”動機”という各自のフレーズを使って旋律を組み立てていく授業でした。

班内で作品を披露するのも楽しそうでした。

午後は全校専門委員会でした。
 2年生の専門委員長さん、1年生の副委員長さんもしっかりと仕事ができていました。

★NEWS★楽しいもの作り

校内の陳列ケースに技術の時間に作成した本立てや小物入れ、CDケースなどが飾ってあります。
 1年生が1枚の板から図面を引き、のこを引き、ボンドや釘で固定したものです。
 参観日にはぜひご覧ください。

★NEWS★もういくつ寝ると‥

12月16日(日)は本校で門松づくりを行いました。
 冷たい雨が降り始めた時間帯でしたが、保護者、生徒、職員で協力し、和気あいあいと作業しました。

きれいな飾り付けができました。
 来校された際はぜひ、ご覧ください。
 参加していただいた皆様、ありがとうございました。

★NEWS★環境は人をつくる

12月11日(火)は雨になり、一日中気温が上がりませんでした。
 本校の16:00は清掃の時間です。
 チャイムと同時に黙想、そのまま無言で10分間の清掃に取りかかります。
 10分間の静かな時が流れ、廊下を掃く音やぞうきんを洗う音、机や椅子を運ぶ音が響き、みんな黙々と作業します。

また、校舎の外では、足場が組まれ壁の塗装作業が行われています。
 「環境は人をつくる」‥、きれいに整った校舎で学び合いができますね。

現在、1・2年生は市が実施するテスト期間中。
 明日まで頑張ってください。

1月行事

1月行事をアップしました。~「カレンダー(学校行事)」です。

★NEWS★駅伝・ロードレース、頑張りました!

12月7日(金)は真幸小・岡元小・真幸中学校合同の「駅伝・ロードレース大会」を実施しました。
 昨夜、結構降ったので天候を心配しましたが、一日崩れることなく無事行うことができました。

走り出すまでは余裕なんですけどねぇ。

女子のロードレースは2年生どうしの争いに‥。

男子は3年が1位でした。

駅伝は、昨年は中学校1年チームの優勝だったのですが、今年は小学校チームが優勝しました。

しかし、みんな最後までタスキをつないで、よく走りました。

★NEWS★昼休みも忙しい!

12月5日(水)は、ようやく雨も上がり、子ども達も久々にゆったりした昼休みを過ごしているのかなと思ったら、みんな忙しそうでした。
 3年生は面接の練習を行っていました。
 いよいよ残り1ヶ月半です。頑張りましょう。

また、教室や美術室では明日の「駅伝・ロードレース大会」に向けて学級旗の作成を行っていました。
 案内については本日配付しました。多くの応援をいただけるとありがたいです。
 日程調整の関係で細部の詰めが遅くなり、申し訳ありませんでした。

中庭では、花壇の草花の植え替え(パンジー)が行われていました。
 みんな、有意義な昼休み(?)が過ごせたようです。

★NEWS★避難訓練(火災)

12月4日(火)は火災に対する「避難訓練」を行いました。
 計画ではグラウンドに避難する予定でしたが、雨のため体育館に避難場所を変更、また、廊下が結露ですべるためゆっくり、ゆっくりの避難となりました。
 消防士の方から「お・は・し・も・ち」の話をしていただき、心した生徒たちでした。

先月末、大通りのイチョウが落ち葉を散らして真っ黄色になっていました。
 放課後、落ち葉を1年生がボランティアで掃き集めてくれ、歩道がきれいになりました。

★NEWS★12月の生徒集会

11月30日の朝は12月に向けての生徒集会を行いました。
 冬本番が近づいているということで、心配なインフルエンザ対策に向けて取り組むことになりました。
 入試が近づいている3年生は特に要注意ですね。

また、この日は3年2組で理科の研究授業も行われました。
 生徒が司会をして、エネルギーと環境問題について考える内容でした。
 班ごとにしっかりと話し合いができました。