2017年9月の記事一覧

★NEWS★NEW ALT

非常に強い台風18号が九州に接近しています。
 部活動をはじめとした今後の学校の対応について文書を配付いたしましたので、ご確認下さい。

最近の★NEWS★です。
 9月12日(火)には玄関に市立図書館から荷物が届きました。学級文庫用のカートンです。
 各学級、1カートン30冊(各学年60冊)ずつ配本され、2ヶ月で入れ替えになります。
 2ヶ月の間に、どれだけの本が読めるか、挑戦してほしいですね。

13日(水)の生徒集会は生徒会役員選挙の公示日でした。
 3年生の実行委員の人たちが、全校生徒に説明や役員としての体験談などを話しました。
 生徒会役員も代替わりですね。新役員さん達の顔ぶれが楽しみです。

この日は、新しいALTさんが初めて真幸中学校を訪れた日でもありました。
 アメリカからえびのに来てくれたALTさんは、早速、英語の時間、子どもたちへの自己紹介がありました。
 明るく気さくな人柄です。
 今までの方と同様に仲良くしていきましょう。

★NEWS★体育大会本番!②

10日(日)の体育大会、午後の部も子ども達は一生懸命、そして楽しみながら競技してくれました。
 3年の団技は「20人の絆」。
 2人3脚から徐々に人数を増やして、最後は全員で足を結んでのゴール!
 どちらのクラスも仲の良さがうかがえました。

1年生の「台風の目」は運動会の定番。
 最後の最後まで競って、すごく見応えがありました。

「綱引き」は実力伯仲。
 スターターの先生の「気合いを入れろ!」の合図で、手に汗握る展開でした。

PTAの団技は「むかで競走」、ケガしないようにおっかなびっくりです。

全校リレーを含めて、競技の部は午後、赤団が優勢。
 午前中は白団が優位だっただけに点差もわずかなものに‥。

競技の部、そして総合の部は白団、応援の部は赤団がトロフィーを手にしました。
 選手宣誓にあったように、幼い頃から共に過ごした仲間。
 競い合い、支え合いながら卒業までを過ごして下さい。

★NEWS★お弁当の日

9月12日(火)は体育大会の予備日のため、給食がありませんでした。
 お昼は、各自持参したお弁当を食べます。
 保護者の皆様には、9日(土)に引き続きお弁当を用意していただき、ありがとうございます。
 ちなみに、9日は第2回目の「お弁当の日」でした。

お弁当の日は、子ども達がどれくらい自分で作るかを選択し、挑戦します。
 ”すべて自分で作った”という子ども達も、結構いました。

体育大会では、団技やダンスなど、こども達が一生懸命競技し、笑顔あふれる場面が数多く見られました。

また、フォークダンスや京町温泉音頭、部活動行進では”うれしはずかし‥”の表情もありました。

3年生にとっては義務教育最後の体育大会。
 思い出に残る大会になったようです。

★NEWS★体育大会本番!①

9月10日(日)は晴れ。朝、霧が出たものの、入場行進の時間には晴れ、素晴らしい天気となりました。
 立派な入場行進から始まった今年の体育大会。
 「今ここに 光り輝け 真幸魂」のスローガン通り、全員が光り輝く一日となりました。

各団の応援は、団長を中心にしっかりと統率の取れたもので、来賓の方々からも「よく声が出ていますね」とお褒めの言葉をいただきました。

午前中の前半は徒走と特選種目でした。
 みんな、自分自身のプライドにかけて一生懸命走りました。

特選種目の女子800mの3年は39年ぶりに記録が塗り替えられました。
 閉会式で表彰しました。

この後の競技については後日報告します。
 たくさんのご参観ありがとうございました。

★NEWS★いよいよ明日!

9月9日(土)は登校日、体育大会の準備を午後行いました。
 昨日、8日(金)の最後の練習は、エール交換やフォークダンスなどのおさらいをし、最後に各団で鬨(とき)の声を上げました。

今日の準備も全員で力を合わせて行いました。
 テント立てや椅子運び、またロープのためのくい打ちなど明日に備えました。

ライン引きの3年生は「腰が痛い~」などと言いながら、一生懸命引いていました。
 明日も天気が良さそうです。