★日常★

進路学習特別講座の実施

妻高校とのクロストークを行いました! 5月26日(木)

進路指導の特別講座として「高校とは何を学ぶところなのか!」と題し、妻高校の校長先生と代表生徒に来ていただき、クロストークを行いました。

三浦校長からは「自らの意志で 自らの目的を意識し、主体的に学ぶことが高校では大切!」「何ができる人になりたいのかを探そう!」「生き抜く力を身に付け、本気で学び、本気で笑い合い、一生の友に出会える…それが妻高校です!」という話がありました。

高校生からは「全力で何かをやっておくことが大事!その経験が自分を支えてくれるから」(普通科文理コース生徒)、「自ら動きだす一歩こそが大切!その一歩が自分を成長させてくれる」(情報ビジネスフロンティア科)などの、とても重みのある話を聞くことができました。さすが高校生…、中学生たちも大いに刺激を受けたようでした。