これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

2016年11月の記事一覧

晴れ 記紀の道ボランティアガイド

昨日は祝日で学校はお休みでしたが、小学生は西都市妻北地区での
「記紀の道を歩こう会」にボランティアガイドとして参加してきました。

3~6年生のみんなです。衣装も合わせて、決まってますね!

イワナガヒメと銀鏡の関係などについて、劇仕立てでわかりやすく紹介できました。
外での発表でしたが、堂々とした声で、周りからも大好評の発表でした!

2年生も家族で歩こう会に参加です。最後まで元気に歩きました♪
全員ゴールした後は、おいしいカレーをいただき、ゲーム等にも参加しました。
さらにおまけで、終了後全員でサイクリングも楽しみました(^◇^)

2年生は日曜日のおもちゃ祭りのリハーサルとして、幼児を招待して遊んでもらいました。
説明はまだまだおぼつかない二人でしたが、楽しんでもらえてうれしそうでした☆

今日の体育も長縄に挑戦!今日の記録は3分間で130回でした☆
みんなで声をかけ合いながら楽しく跳んでいる子ども達です。
失敗してもなんだか楽しそうですね♪

6時間目に、小学生みんなで運動場の学校園にお花を植えました。
二組に分かれて、フラワーコンテスト開催です。
自分たちでレイアウトを考えながら一生懸命植えていました!

きれいに植えられました!完成後の写真です。
花が育って、きれいに咲き誇った花壇になるのが楽しみですね(*^_^*)

中学生は今日から定期テストが始まりました。
今日は国語・理科・英語・保健のテストがあったようです。
真剣な空気が伝わってきます。勉強の成果が現れるといいですね!!

中3女子が「税に関する作文」で入賞し、校長室で表彰が行われました。
銀上学園の子ども達、いろいろなところで活躍していてうれしいですね(*^_^*)