これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

晴れ 運動会練習

まだまだ暑い日が続きますが、今日も運動会練習です。今日は綱引きとリレーをしました。
銀上学園では綱引きもリレーも小中学生みんなで行います。みんな一生懸命走り、応援にも熱が入っていました絵文字:キラキラ

今日の勝負はどちらも白団の勝ちでしたが、本番はどうなるのでしょうか!?

中学生は、29日(金)に行われる生徒会立会演説・選挙にむけて告示が行われました。
今年は2年生全員が立候補です。どんな立会い演説が行われるのか楽しみです!

その後の授業もみんながんばっています。小学1.3.4年生はもうすぐ9月なので「じゅうごやさんのもちつき」をリズムに気を付けて手合わせしました。
小学5.6年生は、読書感想画の下絵をどの場面にしようか試行錯誤しながらかいていました。

中学1.2年生は理科で消化について、3年生は社会で日本国憲法について学習しました。
みんな真剣に取り組んでいます絵文字:良くできました OK

晴れ 児湯も暑い一日でした

まわりはすっかり秋の気配。運動場での運動会練習、暑い中にも秋の匂いが漂うようになりました。今日もみんな元気に過ごしました。

運動会の全体練習はラジオ体操の練習をしました。手を指先までしっかりと伸ばしてきれいな体操をしようと額に汗をにじませて頑張りました。

小学生は体育で徒走の練習をしました。みんな一生懸命走っていました。当日もかっこいい走りを見せてくれるかなぁ!

午後の授業もみんなしっかり頑張っていました。理科では植えていたゴーヤが大きく育って大喜びの子ともたちでした。

星 運動会練習始まる

2学期が始まり2週目に入りました。土曜日には地域の祭り「山ん盆祭り」があり、子どもたちは出し物に参加したり、バナナのたたき売りで大量のバナナを購入して食べたりと、夏休み明けの楽しい夜を過ごしました。その疲れもなく、今日は全員登校で元気に一日頑張りました。今日から9月10日の運動会に向けて早速練習が始まりました。

こちらは朝のセルフコントロールの様子です。

小学生は身体計測の後、養護教諭の長友先生から熱中症予防のお話がありました。

中学生も授業が始まり、気持ちを切り替えてしっかりと頑張っていました。

中学生は運動会に向けてテント張りをしました。小学生は運動場の草取りや石拾いを頑張りました。

「運動会の勝敗は準備段階から始まっています。忘れ物や遅刻などがないように頑張りましょう。」という話がありました。まだまだ暑い毎日が続きますが、残り2週間みんなで頑張ります。

晴れ 2学期 始業式

〇長い夏休みが終わりいよいよ今日から学校が始まりました。
 始業式では全員一人一人が、2学期頑張ることをしっかりと発表をすることができていました。
 また表彰もありました。2学期も、みんなが頑張り多く表彰されるといいですね。

〇 午後からは授業も始まりみんな勉強をがんばっていました。
   放課後は、応援の練習もありました。
   9月10日の運動会に向けて、頑張っていくことでしょう。本番が楽しみです。

晴れ サマースクール②

今日も後半のサマースクール2日目ということで、子ども達は元気に登校です。

小学生は、2学期明日からの目標を立てました。
それぞれみんな自分の克服したいことや伸ばしたいことを書いていました。

その後、小学生は山ん盆祭りにむけてダンスの練習を行いました。
土曜日が楽しみです!

中学生は、全員で書道です。
3年生は「晴耕雨読」、2年生は「職業体験」、1年生は「文武両道」をかきました。
それぞれ集中して取り組み、個性がよくわかる書に仕上がりました絵文字:良くできました OK

晴れ サマースクール

長かった夏休みももうすぐ終わり、いよいよ2学期が始まります。
今日は夏休み後半のサマースクールということで、全児童生徒が登校しました。
夏休み中、大きな事故や病気もなく、今日久しぶりに全員そろって元気な顏を
見せてくれたのが何よりでした(^◇^)

1、3、4年生は先生たちと宿題の確認です。
一緒に丸付けをしたりやり直しをしたりしていました。

5、6年生は、今度テレビで「山村留学募集」の告知をしていただけることに
なったので、みんなで銀上学園のアピールポイントを考えてみました。
告知文を作るいいヒントがたくさん出てきました♪

中学生もしっかり学習に取り組んでいました。
中1では理科の宿題のスケッチをお互いに見て、感想を伝え合っていました。
作品は文化祭等でも掲示される予定だそうです。お楽しみに(*^_^*)

中2教室は数学の時間。夏休みの学習含めて、もくもくと取り組んでいました。
2学期に向けてしっかりと準備をしていきたいですね。

受験を控えた中3の3人。
夏休みの間、受験勉強はがんばれたでしょうか?(@_@;)

小学生は、今週土曜日の地区のお祭りでダンスを披露します。
みんなで楽しく練習しました。土曜日のステージ、お楽しみに!!

ということで、久しぶりに子どもたちのにぎやかな声が響いた銀上学園でした!
午後も、やり残した宿題を終わらせようと、たくさんの人が勉強をがんばりました!