自分の命は自分で守る(6/30)

3校時に行われた「地震津波避難訓練」の様子です。
 テーマは「自分の命は自分で守る」です。
 10:45地震発生の放送から始まりました。

避難の際の合い言葉「おはしも」(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)をしっかり守って避難できました。

全員無事避難完了。タイム、3分25秒。好記録です。(1秒でも早く避難することが、命を守ることにつながります。)

【担当の話:ドロップ(身をかがめる)カバー(頭を守る)ホールドオン(動かない)が大切である。(さすが英語の先生です。)】
 年間数度の訓練を行っていますが、常に本番を想定して行うことを目指しています。その意味では、非常に充実した訓練を行うことができました。
 日常生活の中でも、危険予測能力危機回避能力の育成に努めていきます。

「夢の教室」(6/30)

今日は盛りだくさん、まだまだ続きます。
 中学部、2校時に行われた「夢の先生」教室の様子です。

講師に、元Jリーガーの武井 択也先生に来ていただき、「夢や目標をもつことの大切さ」というテーマで講演していただきました。

【大切なのは「日々向上」していくこと!】
 決して順風満帆ではなかった、先生のサッカー人生において、いかに夢であるプロのサッカー選手になり、活躍することができたのか、熱く語っていただきました。
 生徒は、プロ選手の生きた言葉一つ一つを聞き逃さないように、真剣な表情で聞いていました。

今日の給食(6/30)

○セルフバーガーパン、牛乳
○コーンスープ
○照り焼きパティ

今日は、子ども達大好き照り焼きハンバーガー。口を大きく開けてかぶりついていました!

毎週水曜日の昼休みは、ハンドベル練習日。今年度になって、もう3曲目を練習していました。

あこがれの眼差しで見つめる1年生。未来の上学ハンドベルクラブの主力です!】

朝のルーティン②(6/30)

6月30日(水)、朝のルーティン、今回は、中学部の様子をお伝えします。

【8:05・・・、小学部同様、立腰・黙想からスタートです。】

【そして、朝の読書(中1)】

【中2も読書・・・。】

【中3(受験生)は、1,2年の学習内容総復習です。】

に向かって(志望校目指して)がんばってください!】
 中学部も落ち着いた雰囲気で朝の活動を行っていました。

部活動再開(6/29)

体育館から、気合の入った声が響いてきます。
 6月29日(火)、期末テストも無事終了し、部活動が再開しました。
 県大会を目指し3年生を中心にラストスパートに入った部活、新チームで新たなスタートを切った部活、それぞれの様子をお伝えします。

【剣道部】

【女子バレーボール部】

【女子ソフトテニス部】

【男子ソフトテニス部】
*野球部新チームは、時間が合わず取材できませんでした。後日紹介させていただきます。
 部活動をとおして、体力向上はもとより、礼儀精神力友情etc.多くのことを学んでくれることを願っています。

GO FOR IT!絵文字:ちょっと濃い