今日の給食(6/22)

○麦ご飯、牛乳
○豚肉とがんもの含め煮
○野菜炒め

カルシウムは、歯を丈夫にしたり、イライラを沈めるなど大切なはたらきをしています。カルシウムの多い牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品、小魚、海藻など積極的に食べるといいですね!

中学部3年生のみなさん、今日の実力テストお疲れ様でした!!
 頭をフル稼働させたので、さぞお腹がすいたことでしょう!?
 カルシウムをたくさんとって、明日のテストも頑張ってください!絵文字:笑顔

プール開き(番外編)

泳力検査とは別に、1年ぶりのプールを思いっきり楽しんでいる子ども達の様子をご覧ください。

【水中リレー。体が重い~~】

【じゃんけんぽん!!】

【「じゃんけん列車」で~す!1番前が1番じゃんけんが強い人です。】
 続いて中学部3年生。模範泳法?を見せてもらいましょう!

平泳ぎに・・・】

背泳ぎ・・。手足が伸びてきれいですねぇ】

バタフライ?!かな・・・絵文字:うーん 苦笑

【これは、犬かき???】

【なぜか逆立ち・・・絵文字:笑顔
 次回は、1、5、6年生のプール開きの様子をお届けします。どうぞお楽しみに!

今日の給食(6/21)

○ミルクパン、牛乳
○野菜のスープ煮
○タンドリーチキン

ここでクイズです。
 タンドリーチキンはどこの国の料理でしょう?
① アメリカ
② 日本
③ インド
 正解は、お子さんに聞いてください。昼の放送をしっかり聞いていた子は、答えられます。(^_^;)

プール開き(6/21)

【生徒会長 今日の一言:素敵なメッセージが書かれていました!】
 6月21日(月)、快晴のもと1週間がスタートしました。
 そして、今日は、子どもたちが待ちに待った・・・

プール開きです!!絵文字:晴れ
 小学部1、5、6年以外の学級が本日実施しました。

【はじめの会:に関わる学習です。プールの決まりについてしっかり指導していきました。】

【小学部2年生(小プールにて):流れるプールをつくっています。カルガモの行進みたい?(微笑ましい光景です)】

【みんな楽しそう・・・。歓声(悲鳴もちらほら・・・)が上がっていました!】

【中1、バタ足練習。これぞプール!水しぶきがとてもきれいです。(ですねぇ~)】

泳力測定。さすが中学部!みんなフォームがきれいです。】
 これから、1学期終了まで、水泳学習が続きます。冒頭に書きましたが、全身運動である水泳は、体力向上に大変効果的な運動ですが、同時に命にも関わる学習です。安全第一に、そして、子ども達の体調を十分把握しながら行っていきたいと思います。ご家庭でもご協力よろしくお願いします。なお、上記の理由から、水泳カードのない子どもは参加することができませんので、朝の確認をお願いします。