伝統芸能を子ども達へ・・・(9/1)

夏休み中に、保存会の方々に来ていただき、職員への伝達講習をしていただいた「湯之宮棒踊り」。今回はいよいよ・・・

子ども達への指導スタートです!

【まずは、保存会の方に見本の踊りを披露していただきました。】

6年生曰く「去年までの踊りと少し違います・・・」。

昨年度までは、動画を見て教師が指導してきましたが、やはり、少しずつ誤差が生じてきていたようです。

【では、伝統文化継承に向けて、特訓スタート!】

【かっこいいお手本の踊りを見ながら・・・】

【今年初めて踊る3年生も、必死に食らいついていきます!】

2時間後・・・

【かなり本物に近づいてきました!?眼鏡

ただ、まだまだ30%くらいのできでしょうか?!初めての練習だから当然ですね!

10月9日(日)の体育大会本番では、心を一つに100%の棒踊りが披露できるように、これから練習を重ねていきます。地域の皆様、どうぞ、楽しみに待っていてください。

今日の給食(9/1)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ご飯、牛乳

〇麻婆豆腐

〇ひじきと鶏ささみのサラダ

今日の大きいおかず・・・

【麻婆豆腐にも使われているお味噌は・・・】

新富町で100年以上の歴史がある「徳山味噌醤油」さんで作られたものだそうです。新富町学校給食のおいしさの秘密の一つですね!