花丸 美々津中校区3校合同家庭教育学級~料理教室

わきあいあいと楽しい料理教室

11月16日(木)に寺迫小学校で第2回三校合同家庭教育学級が開催されました。

今回は「山のビストロkamos」のシェフ 松木 紳一郎 様のご指導のもと、とってもおいしい「きのこのクリームがけ鶏肉ステーキ」を作りました。

寺迫小・美々津小・美々津中の保護者と児童生徒38名が参加しました。

鶏肉料理の下処理の仕方、にんにくとオリーブオイルの香りの出し方、フライパンで肉を焼く時の火の加減、きのこの切り方と生クリーム等の味付け方等、プロならでは「こつ」を伝授していただきました。調理するときは、真剣そのものでしたが、試食するときは、笑顔いっぱいでした。食に感謝です。

今回の三校合同家庭教育学級に参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

次回の三校合同家庭教育学級は、延岡市の内藤記念館や細島の歴等をたどる、研修視察【12/6(水)】です。先日案内文書を配付しております。申し込みをされる方は、11/24(金)までにお願いいたします。