漢字検定

先生の説明を真剣に聞く若竹の子どもたち。静かな教室に先生の声だけが聞こえます。
 「それでは、始めてください」 紙の音、鉛筆を走らせる音。
 一生懸命取り組んでいるのは、漢字検定受検を希望した子どもたちです。半数以上の子どもが受検しました。
 結果は・・・ドキドキですが、まずは、チャレンジ!挑戦したことが素晴らしいです。
 みんなに「ナイスチャレンジ賞」です。
 頑張りましたね。絵文字:良くできました OK

きれいにできたよ

どうですか? きれいでしょ。
  慎重にカッターを使って…うまくできました。
 できあがり。みんなどんなことに使うのかな?
 みんな本当に上手です!!

ミラカフェ開店にむけて(インタビュー)

今年度の若竹中学部のキャリア教育は、「ミラカフェ」開店に向けた学習を行っています。今回の事前学習では「働く大人」の方へインタビューをしようという内容です。・・・そうです。身近に素敵な「働く大人」の方、たくさんいらっしゃいます。今回、このお二人にインタビューをお願いしました。ひむかひこばえ学園の主任の先生、そして園長先生です。

進路の先生のお話・・・そして・・インタビュー開始。

「やる気がでないときにはどうしていますか?」「失敗してしまった時、どうやって立ち直りますか?」「やりがいを感じるときはどんなときですか?」などなど・・・。先生方、ひとりひとりの質問に丁寧に、真剣に答えてくださいました。
 素晴らしい学びになりました。本当にありがとうございました!!

算数の授業

小学部算数の授業の一コマ(3コマ!?)

見て、聞いて、書いて、発表して、動かしてみて、貼ってみて、自分で確かめて・・・若竹の子たち頑張っています。先生方も、子どもたちが理解しやすいように毎日授業を工夫しています。
 来週もたくさんの学びがありますように!!

スポーツフェスタ2020開催!

令和2年度 東郷学園 若竹分校 スポーツフェスタ開催です!
 保護者、学園の先生をお招きして、学習の成果を見ていただきました。

競技やダンス、個人発表、各係の仕事など、みんな頑張りました。
 全員参加することができ、「できた!」「よかった」「頑張った」という経験ができて本当によかったと思います。
 保護者そして関係の皆様、子どもたちの応援ありがとうございました。学園の先生方、競技に参加してくださりありがとうございました。
 今日の経験をまた糧にして、これからの学校生活楽しみながら頑張っていきしょうね!本当によく頑張りました。