10月26日 大学についての進路講話

総合的な学習の時間に3年生は大分大学の麻生雄治教授をお招きして、大学についての進路講話を行いました。大学や専門学校まで進学して就職する人が増えつつある日本社会において、このような講話は3年生にとって良い機会になったと思います。これから高校入試に向けて、進路を固めていきますが、ムーンバック形式で先に大学に行くか行かないか、行くならどこの大学に行くかなどゴールを決めておくと、自分の行くべき高校が見えてくると思います。先を見通した受検を意識していきましょう。

10月26日 生徒集会

新生徒会役員になって、初めての生徒集会がありました。この日は生徒会役員の紹介と生徒会に関するクイズ大会が行われました。生徒会について、楽しく知る良い機会になったと思います。

10月18日 聞きトレ

この日は1年3組の委員長が行いました。テーマは「イランの情勢」についてでした。グローバル化が進む中で、国際的な平和が求められている現代。自国の平和だけでなく、他国の平和についても考えることが大事になってきています。対岸の火事にせず、自分事にとらえて今一度考えてみましょう!

10月11日 学年集会

2学年の学年集会で表彰式が行われました。校内において、毎日細かいところまでの清掃とクロムブックの整頓をボランティア精神で活動している生徒に対して、「校内清掃スペシャリスト賞」を授与しました。