鑑賞教室

11月21日(月)

本日の6校時に体育館で柴田美保子氏による「天語り」公演が行われました。前延岡観光協会会長谷平興二氏や前延岡市副市長杉本隆晴氏による「延岡の神話」や「古事記」についての説明の後、ダンサーによる「三女神」という踊りと「天語り『天孫降臨』」の公演がありました。生徒たちも興味津々に聞いていました。ケーブルメディアわいわいの取材もありました。

後期中間テスト(2日目)

11月18日(金)

後期中間テスト2日目です。各学年、学習内容も難しくなってきましたが、試験範囲をしっかりと復習できたでしょうか。来週からはテストが順次返却されると思うので、そちらの復習もしっかりとできるいいですね。2日間お疲れ様でした。

後期中間テスト(1日目)

11月17日(木)と18日(金)の2日間、後期中間テストが実施されています。本日は1,2年生は3校時まで、3年生は4校時までテストを受けていました。時間いっぱい解答用紙に勉強していたことをしっかりと書くことができたでしょうか。明日まで試験期間なので、勉強を十分にして臨みましょう。

いのちに関する講話(1年)

11月15日(火)

本日は、水野弥生助産師をお招きし、「いのちに関する講話」を実施しました。性に関する意識や価値観の多様化、SNSの普及による性情報の氾濫など、生徒を取り巻くの環境の変化や規範意識の低下が心配されています。講話を通して、思春期における二次性徴での心と体の変化や、不安や悩みの対処法などを知ることができました。

修学旅行説明会(1年)

本日、修学旅行説明会を行いました。学年主任による修学旅行の説明や、旅行会社による手続きの流れなどについてお話がありました。関西方面で学習をする予定です。修学旅行説明会後には、生徒向けに本校職員が海外での体験談について話をしました。